Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Каким образом в комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» воплощён принцип «смеха сквозь слёзы»? (ЕГЭ по литературе)

Комедия «Ревизор» была написана Николаем Васильевичем Гоголем в 1835 году. Это произведение — беспощадная сатира, обличающая все пороки общества того времени. Писатель рисует комичные образы жителей российского уездного города, однако вдумчивый читатель слышит «смех сквозь слезы»: Н. В. Гоголь указывает на удручающее положение дел в стране, на нравственное и духовное разложение общественности.

Уездный город, в котором разворачивается действие комедии, пребывает в плачевном состоянии: «На улицах кабак, нечистота!», «…возле забора навалено на сорок телег всякого сору» — словом, кругом разруха, грязь, неустройство.

В городских учреждениях тоже нет никакого порядка: в богоугодных заведениях «по всем коридорам несет такая капуста, что береги только нос», «в самом присутствии

высушивается

всякая дрянь и над самым шкапом с бумагами охотничий арапник», на почте распечатываются и читаются «из любопытства» все письма, полицейские пьянствуют, «в передней… сторожа завели домашних гусей», а учителя внушают юношеству «вольнодумные мысли».

Что уж говорить о самих чиновниках! Все, начиная с городничего и заканчивая помещиками, не брезгуют взятками (судья Ляпкин-Тяпкин берет взятки даже борзыми щенками). В городе процветают мошенничество и чинопочитание, лицемерие и сплетничество, пьянство и праздность. Все чиновники — необразованные, недалекие в своём развитии, притом крайне жадные, корыстные, мелочные люди.

В таком виде жителей города настигает «пренеприятное известие» — приезд ревизора из Петербурга. Осознавая всё безобразие, творящееся в городе, чиновники от страха принимают за ревизора проезжего повесу — Ивана Александровича Хлестакова. Комично описывается автором сцена встречи городничего и молодого человека: оба поначалу боятся друг друга, но затем начинают использовать взаимное недопонимание в своих целях. Множество нелепых ситуаций, в которых сталкиваются герои произведения, вызывает улыбку читателя. Хлестакову, не обладающему от природы большим умом, случайно удается провернуть авантюру, убедив всех горожан в знатности своего происхождения и наличии больших связей в столице. Перепуганные до смерти чиновники всячески угождают «его превосходительству», дают ему денег «взаймы», благодаря чему Иван Александрович закрывает долг в трактире и, надавав жителям обещаний и обручившись с Марьей Антоновной, дочкой городничего, благополучно покидает уездный город.

Смешна также сцена, в которой Антон Антонович похваляется перед всеми тем, что выдает дочь замуж за такого знатного чиновника. Он мечтает о будущей жизни в Петербурге и рассуждает о генеральском чине, который рассчитывает получить. Однако не лишен этот эпизод и трагичности: в нем еще более полно раскрывается сущность героев. Ни один человек не радуется искренне счастью городничего. Все осыпают Сквозник-Дмухановского поздравлениями, просят о будущем покровительстве, а за спиной шепчут: «Этакой свинье лезет всегда в рот счастье!». Это еще раз обнаруживает лицемерие, зависть, заискивание и чинопочитание чиновников.

Каково же будет разочарование горожан, когда они прочитают перехваченное почтмейстером письмо Хлестакова, в котором он жестокими, язвительными выражениями описывает городских служащих! В своем монологе оскорбленный и униженный городничий произносит такую фразу: «Чему смеётесь? — Над собою смеетесь!.. Эх вы!..». Действительно, в этот кульминационный момент каждый герой осознает всю свою глупость, безнравственность, порочность.

Эпиграф к произведению («На зеркало неча пенять, коли рожа крива») очень точно объясняет смысл комедии. Хлестаков становится для чиновников своего рода зеркалом, в котором герои увидели свои «кривые рожи», то есть истинные лица.

Развязкой произведения становится будто громом поразившее всех известие о приезде петербуржского чиновника, настоящего ревизора. Немая сцена, завершающая комедию, символизирует неизбежность расплаты чиновников за свои грехи.

Таким образом, Николай Васильевич Гоголь воплощает в комедии «Ревизор» авторский принцип «смеха сквозь слезы». Писатель изображает до нелепости комичную, абсурдную ситуацию, в которой оказываются герои произведения. Насмехаясь над глупостью, необразованностью, примитивностью мышления чиновников, автор в то же время обращает внимание на такие пороки общества, как лицемерие, взяточничество, чинопочитание и так далее. Гоголь указывает на моральное разложение не только старшего поколения, но и молодых людей, не только провинциальных, но и столичных жителей, и призывает читателя увидеть в себе те же самые недостатки и исправить их.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.