Чему нужно учить детей? По тексту В. Ф. Тендрякова (ЕГЭ по русскому)

Чему нужно учить детей? Над этим вопросом предлагает задуматься автор текста Тендряков Владимир Федорович.

Автор представляет вниманию читателя диалог учителя литературы и отца его ученицы Василия Петровича. Преподаватель считает, что детей нужно учить “быть честными, никому не делать зла”, при этом он обращается к русской литературе, которая “знаменита тем, что лучше других разбирается в запутанной жизни”. Таким образом, Тендряков подводит нас к мысли о том, что на примере произведений русских авторов: поступков героев, взаимоотношениях между ними, — можно показать детям истинные ценности, качества, которые необходимо воспитать в себе каждому человеку.

Но мнение Василия Петровича отличается на этот счёт.

Автор подчёркивает, что герой считает позицию учителя “жизнью по линеечке”, а ведь в реальности есть ситуации, когда нужно “ломать хребет тем, кто слабее; от большой нужды уметь поклониться”. Таким образом, Тендряков подводит к мысли о том, что, по мнению героя, детей нужно научить получать выгоду в любом деле, пренебрегать моральными ценностями, если это необходимо для достижения поставленной цели.

Эпизоды, выбранные мною, противопоставлены друг другу, они показывают различные точки зрения при выборе подхода к обучению детей. Тендряков считает, что с раннего возраста необходимо прививать истинные ценности — быть честным, добрым, развивать в человеке лучшие качества: искренность, сочувствие, бескорыстность. Я полностью согласна с позицией автора, ведь человек, который обладает такими качествами, никогда не будет унижать, оскорблять тех, кто слабее его, угождать, чтобы оказаться в более выгодном положении. И такой индивид сможет сделать наш мир, в котором каждый в одиночку вынужден бороться за свое место, менее жестоким и безжалостным.

В заключение своего рассуждения хочу еще раз сказать, что с раннего возраста нужно учить детей быть честными, доброжелательными, бескорыстными. И тогда наш мир станет лучше.