Что побуждает людей признавать своё жестокое поведение и отказываться от него? По тексту Толстого (ЕГЭ по русскому)

Все люди рождаются с чистым сердцем и доброй душой, но некоторые из них становятся жестокими. Жестокость проявляется из-за того, что люди ставят себя выше остальных и считают, что способны распоряжаться судьбами. В данном тексте Л. Н. Толстой задаётся вопросом: что побуждает людей признавать своё жестокое поведение и отказываться от него. Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к примерам из текста.

В данном тексте автор использует множество эпитетов, описывающих отношение толпы к человеку, который в войне народа против власти воюет на стороне власти. Однако, убив человека, который лишь честно исполнял приказы, в государстве толпа ничего не поменяет, а вот души людей ещё больше очерствеют. Но некоторые моменты заставляют их опомнится и проанализировать своё поведение. Например, в тексте представлена встреча толпы с ребёнком, с его искренними чувствами и чистой душой.

Несмотря на сплочённость людей, которая была вызвана ненавистью к власти, они замолкли и расступились перед мальчиком. Их души столкнулись с наивностью ребёнка, которая напомнила о настоящих ценностях и человечности. Рассмотрим ещё один пример, дополняющий этот.

Ребёнок пробудил в каждой женщине из толпы материнский инстинкт, который преображает женщин. Поэтому одна из них предложила отпустить городового. Но чувство доброты и сострадания проснулось не только в ней, и её предложение поддержали остальные. Вся толпа поняла, что подобное поведение недопустимо, ведь оно нечеловечно и очень жестоко.

В тексте ясна позиция автора: Толстой с неодобрением пишет о жестокости, которая губит души. Он показывает, что жестокость несвойственна людям, ведь она противоречит человеческому началу.

Я согласна с позицией автора, потому что именно жестокость порождает людские пороки, преступления, а все эти понятия тесно связаны с огрубением наших душ. Оно ведёт к разрушениям и бедам не только в жизнях окружающих, но и в наших собственных.

В доказательство своей позиции приведу пример из литературы. В произведении Достоевского «Преступление и наказание» главный герой Раскольников предположил, что всё-таки есть такие люди, которые могут убивать безнаказанно, ведь у них есть такое право. Но его предположение оказалось ошибочным, и Родион был наказан за это.

Жестокость — это порой один из способов защиты от внешнего мира, но этот способ отстраняет нас не только от других людей, но и от самого себя. Важно, чтобы каждый человек испытывал искренние чувства, хорошо знакомые детям, потому что только так у нас не будет злых умыслов, порождающих жестокость. «Внутренний» ребёнок делает нас «настоящими», не давая исчезнуть искренности и доброте.