«Искусство сильно влияет на людей, побуждает их к действиям и «соединяет души» по тесту В. Б. Чернова (ЕГЭ по русскому)

Эту тему раскрывает журналист Владимир Борисович Чернов в данном тексте.

Главным героем этого отрывка становится Мстислав Ростропович — советский и российский композитор. Размышляя над проблемой текста автор приводит письмо Солженицына к музыканту, в котором написано о том, что Ростропович посвящает себя только искусству, и не заботиться о «народном горе». Также он пишет что «гений» не может оставаться безучастным по отношению к жизням людей. Но Ростропович таковым и не был.

Например, выступая с концертами на Кубе он выступал в тюрьме для военнопленных, и уже потом рассказывал, что его композиции растрогали очень многих в тот день, что все плачут. Другим же примером может служить его возращение в Россию, когда он приехал на баррикады у «Белого дома», чтобы помочь своим согражданам, хотя давно уже жил в Париже, дома он оставил записку о том, что уезжает «умирать» в Россию.

Авторская же позиция заключается в опровержении мнения Солженицына. Он пишет о том, что композитор с концертами объехал весь Советский Союз и Россию и побывал в самых далеких уголках страны. Ведь музыка должна быть не в концертных залах, «а там где народ живет».

Моя позиция схожа с мнением автора и я также, считаю, что Ростропович не был безучастен по отношению к своей Родине и людям живущим там. Музыкант «соединял» человеческие души и это было для него главным.

В классической русской литературе также можно найти героев, которые интересовались предназначением человека в жизни. Так Мастер из романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» искал предназначения писателя в этом мире.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, о том, что деятели искусства не могут оставаться безучастными к судьбам, потому что предназначением творцов становится «соединение душ».