Можно ли утверждать что современная молодёжь в чём-то ориентируется на поколение прошлых лет? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли утверждать что современная молодёжь в чем-то ориентируется на поколение прошлых лет? Конечно, каждый по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, для многих представителей современной молодёжи опыт предыдущего поколения служит примером правильных поступков. Этот опыт помогает молодому поколению сделать верный выбор в трудной жизненной ситуации, но не все прислушиваются к советам старших. Ярким примером, доказывающим мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы.

В романе А.

С. Пушкина "Капитанская дочка" главный герой Пётр Гринёв — пример человека, который прислушивается к советам старших. Родители с самого детства давали наставление Петру: "Береги честь смолоду". И на протяжении всей жизни Гринёв следует этому наставлению. Он не обходит стороной бродягу Е. И. Пугачёва, который на самом деле является предводителем крестьянского восстания и жертвует ему свой заячий тулуп. Автор обращает наше внимание на то, как Гринёв не соглашается с методами Пугачёва, так как считает, что убийство человека — ужасный поступок. Пётр не отступает от своих нравственных принципов и не встаёт на сторону предводителя восстания. Таким образом можно сделать вывод, что Пётр Гринёв уважает опыт своих предков и прислушивается к их советам.

В романе Тургенева "Отцы и дети" примером человека, который не прислушивается к мнению старших служит главный герой Базаров. Базаров — нигилист, он отрицает искусство, любовь и множество других жизненных ценностей. А Павел Кирсанов, дядя друга Базарова, придерживается других взглядов. На этой почве между Базаровым и Кирсановым возникают конфликты, так как эти люди не могут понять друг друга.

В заключение хочется сказать, что опыт поколения прошлых лет играет важную роль в жизни современной молодёжи, которая может как прислушаться, так и противостоять мнению своих предков.