Проблема любви к Родине по тексту Дегтева «Чужую боль невозможно понять...» (ЕГЭ по русскому)

В этих облаках автор видит различные формы: корабль, который строил еще юный Петр, всадника, несущегося с копьем наперевес, башню с колоколом, от которой плывет переливчатый звон. Этим примером В. И. Дегтев показывает, что, только оказавшись за границей, он по-настоящему почувствовал трепетные чувства к своей стране и своему народу.

Также автор заостряет внимание на облаке, напоминающем ему колокольню. Рассказчик вспоминает те чувства, которые переполняли его в моменты, когда он стоял на площади, у собора, и слушал этот завораживающий звон колоколов. Рассуждает, сколько всего помнят домики, что стоят внизу, по крутому склону, спуски из старых камней, по которым ходило немало поколений. Это показывает, как сильно автор дорожит всеми памятными местами на своей Родине, ведь даже в том момент, когда он находится на чужбине, воспоминания о них греют ему душу.

Дополняя друг друга, оба примера дают ясно понять, что рассказчик впервые ощутил трепетные чувства к своему Отечеству только тогда, когда находился на чужой земле.

Позиция автора заключается в том, что, только оказавшись вдали от дома, человек способен понять истинную ценность своих родных мест.

Я полностью согласна с позицией автора и тоже считаю, что настоящая любовь к Родине может проснуться в человеке, когда он находится далеко от нее.

В доказательство своей точки зрения приведу следующий литературный пример.

В произведении Никитина «Хождение за три моря» известный русский путешественник побывал во многих странах, видел удивительную красоту Юго-Восточной Азии, но постоянно жил воспоминаниями о Родине, тосковал о ней. Это показывает, что где бы ни находился человек, воспоминания о доме будут греть его душу.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод о том, что зачастую человек чувствует всю свою любовь к Родине только вдали от нее.