Как исторические события могут влиять на судьбу человека? Аргументы М. Шолохов «Судьба человека», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как исторические события влияют на судьбу человека? Как история и человек связаны между собой? Конечно, каждый человек по-своему ответит на эти вопросы. Постараюсь объяснить свою точку зрения. Безусловно, исторические события влияют на судьбу определенного человека и оставляют отпечаток в его жизни. Кто-то является инициатором этих событий, а кто-то лишь заложниками течения жизни, становясь либо участниками, либо свидетелями этих событий. Исторические события могут приносить болезненные воспоминания, например, потерю близких.

Давайте вспомним произведения художественной литературы, чтобы убедиться в правильности моей точки зрения.

Так, проблема влияния исторических событий на судьбу человека поднимается в произведении Михаила Шолохова "Судьба человека". Главный герой Андрей Соколов во время войны потерял все. Но несмотря на все трудности и боль, сердце Андрея не зачерствело и он нашел в себе силы жить дальше. Война не смогла его обозлить и сделать бесчувственным человеком. Свой смысл жизни герой обрел в маленьком мальчишке Ване. У них была общая судьба. Война лишила их семьи и оставила сиротами. Соколов жалеет мальчика и представляется его пропавшим отцом. Андрей не хотел, чтобы мальчик прожил одинокую жизнь без родных и близких. Оба начинают жизнь с чистого листа, преодолев все преграды. Таким образом, мы видим, что даже в сложные военные времена не всё потеряно. Андрей Соколов олицетворяет весь русский народ, который смог восстановиться и жить дальше даже после тяжелой войны 1941 - 1945-х годов.

Другим примером является повесть А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Главный герой Пётр Гринёв отправляется служить в Белогорскую крепость, по указу отца. Когда Емельян Пугачев затевает восстание, Гринев отбрасывает ребячество и показывает себя рассудительным, взрослым человеком чести. Петр живет по принципу: "Береги платье снову, а честь с смолоду" — эти строки являются эпиграфом произведения. И этому принципу он следует до конца. Даже когда Пугачев предлагает ему перейти на вражескую сторону, Пётр Гринёв отказывается, ценой собственной жизни. Честь и достоинство для него было важнее жизни. Таким образом, мы видим, что исторические события могут влиять и на формирование личности, его характер и взгляды.

Исходя из всего выше сказанного, мы можем сделать вывод, что исторические события могут влиять на судьбу человека, менять характер и взгляды на жизнь. Не всегда они оставляют отрицательный отпечаток. Всё зависит от силы духа человека и желания продолжать полноценную жизнь, от его действий и помыслов.