Как исторические события влияют на судьбу человека? аргументы из Пушкина Капитанская дочка, Толстого Война и мир (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как исторические события влияют на судьбу человека? Конечно каждый человек по разному ответит на этот вопрос. На мой взгяд судьба человека напрямую зависит от исторических условий, в которых он находится. В сложных жизненных ситуациях одни становятся сильнее, несмотря на все трудности и проблемы, идут к своей цели, а другие ломаюся, не выдерживая препятствий. По моему мнению, иногда под влиянием исторических событияй, меняется характер и мировозрение человека.

В подтверждение своей позиции, я хочу привести пример из романа Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка". В произведении автор показывает, как молодой и безаботный Петруша, которого интересуют только забавы, попав в Белгродскую крепость в момент, когда Пугачев готовит востание, становится расудительным и серьезным Петром Андреевичем.

Жестокий Пугачевский бунт заставил Петрушу оставить ребячество и стать настоящим мужчиной, который умеет принимать взрослые решения, брать ответственность за любимую женщину и уметь отвечать за свои слова.

Но через время к нему приходит остознание бессмысленности войны. На олимпе, куда взобрался его бывший кумир Наполеон, Андрей видит лишь грязь и кровь. На мой взгляд на войне Андрей Болконский научился проявлять сострадание к жизням других людей и критически мыслить. Не оказавшись на войне, он бы и далеше думал, о большом значение войны в жизни мужчины. Но те изменения, которые произошли с Андреем на войне, повлияло на его мировозрение, на его жизнь, а значит, и его судьбу.

Таким образом, исторические события меняют ценностные ориентиры, мировозрение людей, и их идеалы. Масштабные исторические события, затрагивают, как маленькие общества, так и мир в целом, они всегда отражаются на мировосприятии их участников и свидетелей.