Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




17.3. В чём своеобразие конфликта поэта и толпы в лирике В. В. Маяковского? (ЕГЭ по литературе)

10 из 14
Оценка эксперта внизу

Творческих личностей, философов, мыслителей, временами очень сложно понять обыкновенным людям. По этой причине в литературе, а конкретно, в лирике и возникла проблема конфликта поэта и толпы. Её раскрывали в своих стихотворениях Лермонтов, Пушкин, Маяковский и многие другие поэты. Каждый делал это уникально, неповторимо, используя особенные, близкие именно ему, литературные приемы, например, параллелизм — в стихотворении Лермонтова, олицетворения метафоры — в лирике Александра Сергеевича Пушкина.

Каждый поэт выдвигал своё понимание проблемы конфликта общества и творца, так например, Пушкин считал себя "пророком", способным "глаголом жечь сердца людей". Что думал же Маяковский насчет этой проблемы, легко понять, если проанализировать его творчество.

Первое его стихотворение, в котором поэт размышляет над проблемой конфликта творческой личности и толпы — это "А вы могли бы?". В нём Маяковский подчеркивает то, насколько велики и необычны его способности: "Я сразу смазал карту будня, плеснувши краску из стакана, я рисовал на блюде студня косые скулы океана", используя для этого свойственные ему весьма эпатажные обороты речи. В конце стихотворения он намекает обывателям на то, как они далеки от него: "А вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?". Для усиления впечатления поэт специально употребляют в тексте действие, заведомо невозможное, чтобы сказать этим читателю, что для него, как для поэта, не существует ограничений, в отличие от всех остальных людей. Благодаря необычным метафорам, это короткое стихотворение Маяковского получилось запоминающимся и одним из самых ярких лирических произведений по проблематике конфликта поэта и общества.

В этом произведении уже не чувствуется превосходство поэта над обществом, скорее в строках звучит легкая тоска о том, что его никто не понимает, не "слышит". Маяковский в тот период своего творчества, когда был написан стих (К5 — разговорное слово в этом значении, правильно будет написать — "стихотворение") "Скрипка и немножко нервно" ищет единомышленника, готов принять любого, что понятно благодаря словам : "Знаете что, скрипка? Давайте — будем жить вместе! А?".

Поэт не уважает знатных и богатых и соответственно даже не допускает мысли, что эти люди могут его понять, по его мнению, он — одинок в своем мировоззрении и в этом обществе.

Таким образом, в лирике Маяковского теме конфликта поэта и толпы уделено значительное внимание, у поэта есть несколько лирических произведений на эту тему, которые до сих пор интересны современникам благодаря смелости высказываний и эпатажным формам. Несмотря на то, что они написаны по одной и той же проблематике, сравнивать стихотворения Пушкина, о которых говорилось выше и произведения Маяковского — практически невозможно и нецелесообразно, ведь они совершенно разные, воспринимаются читателями не одинаково. Стихотворения Маяковского на тему конфликта поэта и общества гораздо более чем стихотворения Пушкина необычны, своеобразны и откровенны в своей прямоте и дерзости, которая на протяжении всей жизни была свойственна этому великому поэту-футуристу.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

Первое его стихотворение, в котором поэт размышляет над проблемой конфликта творческой личности и толпы — это "А вы могли бы?".

Не может быть "проблемы конфликта": в самом литературоведческом понятии конфликта заложена идея проблемности.

А тем более нельзя размышлять о конфликте, его можно развивать, воплощать, выражать...

То же относится к выражению "проблематика конфликта" в предложении:

Благодаря необычным метафорам, это короткое стихотворение Маяковского получилось запоминающимся и одним из самых ярких лирических произведений по проблематике конфликта поэта и общества.

4. Композиционная цельность и логичность

Сочинение характеризуется композиционной цельностью, его

смысловые части логически связаны между собой (3 из 3)

5. Соблюдение речевых норм

Допущено 5 речевых ошибок (0 из 3)

1. Неудачное расположение частицы "же":

Что думал же Маяковский насчет этой проблемы, легко понять, если проанализировать его творчество.

Нужно: или "Что же думал Маяковский насчет этой проблемы, легко понять, если проанализировать его творчество", или вовсе без частицы.

2. Несоотнесенность местоимения и союзного слова:

В нём Маяковский подчеркивает то, насколько велики и необычны его способности...

Следует, например, так: показывает, насколько...

3. Нарушение грамматической соотнесенности подлежащего и сказуемого (очевидно, по невнимательности, но тем не менее):

Для усиления впечатления поэт специально употребляют в тексте действие, заведомо невозможное

4. Неверный предлог "по" (он может быть использован со словом "тема" (произведения по теме...), но не со словом "проблематика"):

Благодаря необычным метафорам, это короткое стихотворение Маяковского получилось запоминающимся и одним из самых ярких лирических произведений по проблематике конфликта поэта и общества.

Нужно: произведений, в которых воплощен конфликт ...

То же относится к фразе "написаны по одной и той же проблематике" ниже.

5. Неверная предложно-падежная конструкция:

Поэт не уважает знатных и богатых и соответственно даже не допускает мысли, что эти люди могут его понять, по его мнению, он — одинок в своем мировоззрении и в этом обществе.

Одинаковая форма "мировоззрения" и "общества" диктует восприятие первого слова как обозначения места, кроме того, даже при отсутствии однородного члена следует использовать другую конструкцию (одинок, имея ... мировоззрение / взгляд на мир, например).

*Много пунктуационных ошибок: они не оцениваются баллами, но очень сильно портят общее впечатление от работы.

Итог: 10 баллов из 14.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.