Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём своеобразие конфликта поэта и толпы в лирике Маяковского? (ЕГЭ по литературе)


В. В. Маяковский, как и многие другие его предшественники, затрагивает в своих стихотворениях тему поэта и толпы. И в его лирике эти два понятия далеки друг от друга. Поэт презирает скучное буржуазное общество, смыслом жизни которого является вещизм, а искусство и поэзию оно воспринимает как развлечение. Толпа в свою очередь тоже не понимает и не принимает В. В. Маяковского и его талант.

В стихотворении «Нате!» лирический герой открыл людям свою душу, поделился своим творчеством. Но общество не в силах понять его стихи, их интересуют лишь материальные ценности, модная одежда и вкусная еда: «вот вы, женщина, на вас белила густо,//вы смотрите устрицей из раковин вещей».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Лирический герой растрачивал свои силы и «бесценные слова» перед теми, кому это не нужно. Поэтому он больше не хочет терпеть такое отношение, он бунтует, уверяя толпу в том, что если захочет, то плюнет ей прямо в лицо без страха и стеснения.

В стихотворении «А вы могли бы?» лирический герой является неординарной личностью, которая отличается от других людей. Он способен увидеть что-то прекрасное в обыденном, сделать то, до чего никто бы даже не додумался: «я показал на блюде студня//косые скулы океана». Лирический герой даже водосточные трубы может превратить в музыкальный инструмент и сыграть ноктюрн. В названии стихотворения звучит риторический вопрос, который четко показывает, что лирический герой очень не похож на общество людей, живущих скучно и неинтересно. Возможно, именно поэтому его мало, кто понимает.

В стихотворении «Скрипка и немножко нервно» лирический герой чувствует одиночество и отчужденность от толпы. Все музыкальные инструменты смеются над скрипкой, им всё равно на то, что она расстроена: «Дура,//плакса,//вытри!». Даже в окружении своих «соратников» она одна, никем не принята. Лирический герой видит в скрипке «родственную душу»: «я вот тоже//ору —//а доказать ничего не умею!». То есть он пытается что-то донести людям, но над ним так же смеются и отвергают.

Таким образом, поэт и толпа в лирике В. В. Маяковского находятся постоянно в конфликте и непринятии и осуждении друг друга.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74581




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:11:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение