«Нельзя добиться экономического процветания налетами на государственную казну» (Герберт Гувер) (ЕГЭ обществознание)

Г. Гувер в данном высказывании затрагивает тему правильного использования государственного бюджета для развития экономики страны. Смысл высказывания состоит в том, что использовать государственный бюджет нужно разумно, только на действительно важные для страны вещи, а не пользоваться им для

коррупции, постоянных трат на что-то, что нужно лишь власти, а не стране в целом. Если пользоваться бюджетом только для этого, то постепенно будет не хватать средств для удовлетворения потребностей всей страны, и никакого развития как в экономике, так и в других сферах не будет.

У каждого государства есть своя экономическая политика — процесс реализации его экономических функций путём разнообразных государственных мер воздействия на экономические процессы для достижения определенных целей.

Экономическая политика государства осуществляется с помощью Государственного бюджета. Государственный бюджет — это форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления. У государственного бюджета есть три функции: фискальная (финансовое обеспечение внутренней и внешней политики государства, содержание институтов государства), экономическое регулирование (обеспечение

бескризисного развития) и социальная (защита нуждающихся слоёв населения). Благодаря государственному бюджету происходит какая-либо деятельность органов государственной власти, граждане получают общественные блага. Государственный бюджет может тратиться на содержание государственного

аппарата, социальную политику, науку, культуру, образование и т. д.

Но могут быть случаи, когда часть бюджета участники государственной власти берут себе в карман, используют для взяток или каких-то других своих целей, от чего государственный бюджет страдает, и какие-то пункты экономической политики государство не может выполнить из-за отсутствия средств. От этого о каком-либо процветании в стране не может быть и речи, ведь чего-то самой стране будет не хватать, жизнь граждан может ухудшится.

Для примера я бы хотела привести новости, которые прочитала пару лет назад. В 2018 году в мире происходил Чемпионат по футболу, в котором Россия, несомненно, участвовала, и где как раз происходил Чемпионат. Государство взяло из государственного бюджета сумму денег на проведение этого события. За счёт этой суммы были построены новые отели для иностранцев, комплексы, новые стадионы для проведения этого самого чемпионата, и в принципе была улучшена жизнь в некоторых городах. Несмотря на довольно большие расходы, благодаря большому потоку туристов, покупке билетов на чемпионат и тому подобное, случился огромный рост доходов государства, и экономика государства была довольно хорошей. Правительство России умело распорядилось средствами, что в дальнейшем привело к хорошим результатам в

экономике и других сферах.

В качестве второго примера можно привести эпоху Дворцовых переворотов в Российской Империи, а именно правление Петра II, во времена которого в стране не произошло никаких изменений. Государственная казна истощалась на какие-то мероприятия во дворце, танцы и тому подобное, ведь юному императору не было

интересно управлять страной, он больше склонялся к каждодневным празднованиям и трате казны на данные мероприятия. Несмотря на то, что Петр II правил всего три года, за это время многое в стране пришло в упадок: армия, флот и другие сферы. Но при этом процветали коррупция и казнокрадство. Все

это показывает, как использование государственного бюджета не по назначению отражается на экономике, да и на стране в целом.

Именно поэтому так важно разумно распоряжаться государственным бюджетом, от которого зависит и состояние страны в экономической сфере, да и в других сферах в целом. Не нужно использовать Государственный бюджет в своих целях и для себя, занимаясь коррупцией или казнокрадством, так как это приведёт к плохим последствиям для государства, и неизвестно, сможет ли оно выбраться из него или нет.