Блок: «Прямая обязанность художника — показывать, а не доказывать» (ЕГЭ обществознание)

Великий российский поэт Александр Александрович Блок писал: «Прямая обязанность художника — показывать, а не доказывать». В своём высказывании он поднимал вопрос особенностей искусства и функций искусства. По его мнению, искусство не обязано отражать объективные свойства, доказывать что-либо.

Как мы знаем из курса обществознания, искусство — это практическая деятельность человека, направленная на создание и освоение эстетических ценностей. Искусству присуще использование особых способов воспроизведения действительности, такие как свет, звук, слово. Используя различные художественные образы, художник показывает нам темы, которые волнуют его, выражает свое мнение, однако перед ним не стоит задачи убедить зрителя, что его мнение является единственно верным, что так есть на самом деле.

Например, в прошлом году я посетил выставку Сальвадора Дали. Во время пика его творческой карьеры развивались различные концепции о подсознании. В своих работах он показывал, как по его представлению выглядит мир фантазии, совмещал в своих работах несовмещаемое. Задачей Дали в этом случае было не доказать объективность своих работ, соответствие их реальности. Его задачей было передать свое отношение, чувства, мнение на бумагу и заставить зрителя задуматься над поднимаемыми им вопросами.

Но почему Александр Александрович в принципе затронул эту тему? Искусство зачастую рассматривалось как средство влияния на людей. В тоталитарных режимах искусство зачастую использовалось, чтобы доказать что-либо. Например, в Советском союзе был развит такое направление искусства, как социалистический реализм, требовавший от художника наиболее четко и достоверно описать социалистический образ жизни. Конечно, такой подход возможен, однако это обрубает крылья авторам, так как в данном случае у них нет простора для фантазии, ведь искусство фактически загоняется в рамки. Чтобы искусство развивалось, нельзя делать общественно-преобразующую и внушающую функции основными.

Таким образом, действительно, искусство развивается только тогда, пока она свободно, поэтому не стоит загонять его в рамки.