Воинская обязанность как одна из конституционных обязанностей гражданина РФ (ЕГЭ обществознание)

План 24

1. Конституционные обязанности граждан РФ

а)соблюдение законов

б)уплата действующих налогов

в)защита Отечества (воинская обязанность) и т. д

2. Воинская обязанность предусматривает

а)воинский учет

б)обязательная подготовка к военной службе

в)призыв на военную службу

г)прохождение военной службы по призыву т. д

3. Виды прохождения военной службы

а)по призыву

б)по контракту

4. Условия освобождения от военной службы

а)признан негодным или ограниченно годным к военной службе

б)имеет ученую степень

в)проходящий, прошедший альтернативную гражданскую службу т. д

5. Особенности прохождения АГС

а) увеличенный срок 18 или 21 месяцев

б)является особым видом трудовой деятельности

в)осуществляется в интересах граждан и общества

г) осуществляется взамен военной службы по призыву и т.

д

25.

Обоснование: Неоходимость закрепления в демократическом государстве права гражданина на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой истекает из других пунктов в КРФ. Например, гарантированность прав коренных малочисленных народов, а также борьба за их сохранность или же защита прав и интересов верующих, соответственно, те, кто пречисляется к малочисленным коренным народом или же у кого военная служба по призыву вызывает противоречия в религии , имеют права на альтернативную граждансую службу, так как в КРФ не должно быть разногласий.

2. а)Свобода слова и мысли

б)Право на участие в управлении делами государства

в)Права на создание общественных объединений

3. а)Свобода слова и мысли. Андрей не был доволен политической деятельностью государтва, поэтому он написал пост об этом в социальных сетях, где многие гражданы страны поддержали его б) семья X проголосовала за внесение правки в КРФ в) работникам завода не выплачивали в срок их заработные платы, поэтому они решили объединится и объявили забостовку, пока начальство не начнет считатся с их ними правами и интересами