Нежность по тексту Н. А. Теффи (ЕГЭ по русскому)

В представленном для анализа отрывке текста Надежда Александровна Тэффи — русская писательница и поэтесса, поднимает проблему проявления нежности в современном мире.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор вспоминает историю из жизни. Будучи в санатории, Надежда Александровна замечает больного старика, за которым ухаживает жена: "Настоящий больной был только один злющий старик, поправляющийся от тифа". Женщина очень любила своего мужа, поэтому заботилась о нём, исполняла всякую его прихоть. Этот пример свидетельствует о том, что в современном мире мы всё-таки можем увидеть проявление нежности и любви.

Не только на это обращает внимание автор, но и на поступок старика.

Вместо того, чтобы отблагодарить жену за её старания, он накричал на неё, приняв за слабость нежное отношение к себе: "Убирайся уже наконец к чёрту...". Здесь мы можем увидеть то, что не все люди способны на проявление нежности и заботы.

Оба примера противопоставляются друг другу и доказывают, что нежность и любовь есть в нашем мире, но эти чувства далеко не всегда взаимны, не каждый сможет их проявить.

Позиция автора такова:«Любовь-нежность все отдает, и нет ей предела». Н. А. Теффи считает, что проявление нежности и заботы - это удел сильных личностей.

Позиция Автора мне близка. Действительно, люди забывают о таких чувствах как любовь и нежность и ставят на первый план только свои интересы. Вспомним рассказ А. Геласимова "Нежный возраст". Главный героем является подросток, и именно поэому ему так необходимы внимание и советы родителей, помощь друзей, а у него всего этого нет. Юношу это глубоко ранит, но он скрывает свои эмоции и ощущения под маской злости и нелюбви ко всему миру. И только учительница музыки побуждает в сердце мальчика настоящую нежность.