Проблема влияния творчества Пушкина на жизнь человека по К. Паустовскому (ЕГЭ по русскому)

А. С. Пушкин — один из известных поэтов, произведения которого сопровождают русского человека на протяжении всей жизни. Разнообразное творчество народного писателя привлекает к себе внимание как детей, так и взрослых людей. К. Г. Паустовский — автор предложенного текста — анализирует проблему влияния творчества Пушкина на жизнь человека.

Произведения народного поэта могут вызвать не только смех и слезы, но и радость, и восхищение. Паустовский пишет о семье «высокого человека», который проявлял интерес к окружающему его миру.

Его отец был бухгалтером, носил застиранную манишку и «гордился своим происхождением». В семье их было шестеро, а жили они в одной грязной комнате. Отец имел привычку напиваться и читать стихи Пушкина. Он рыдал, рвал на себе крахмальную манишку, не мог окончить ни одно из стихотворений и кричал, что «Пушкин — единственный луч солнца в жизни таких несчастных нищих», как они. Даже не зная полного текста стихотворений, не помня всех слов, отец, не переставая, плакал над строчками, в которых прячется «заманчивый мир».

Произведения Пушкина интересовали не только взрослых людей, но и маленьких детей, которым не терпелось узнать, что скрывалось за бесконечными строчками букв. Сын пьяницы злился всякий раз, когда родитель начинал читать стихотворение и, из-за того что не знал его полностью, заканчивал, не дойдя до конца. Восьмилетним ребёнком двигало любопытство, побудившее его пойти в библиотеку за сборником пушкинских стихов. Мальчик разрыдался: он не мог прочесть ни одно стихотворение. Со слов отца он помнил наизусть несколько строк, но этого было достаточно, чтобы представить «иную жизнь».

Позиция автора такова, что Пушкин — первый народный поэт, произведения которого понятны для каждого человека.

Я согласна с позицией автора, ведь еще в детстве мы знакомимся со сказками Пушкина, в средней и старшей школе — с романами, и повестями, и стихотворениями. Произведения поэта сопровождают нас на протяжении всей жизни, также в них можно найти ответы на вопросы, которые поставлены перед нами.

В нашей семье все любят читать Пушкина. С самого детства мне прививали любовь к его произведениям, читая на ночь его сказки. Однако одно из первых произведений, услышанных мной, была поэма «Руслан и Людмила». Меня настолько удивило, как поэт связывает строчки рифмой, превращая текст произведения в нескончаемое слаженное повествование, что я учила небольшие отрывки поэмы и читала их родителям.

В заключение хочется сказать, что пушкинские произведения просты и понятны для каждого. Не найдется русского человека, кто хоть раз не слышал о «Золотой рыбке», «Лукоморье» и других не менее известных творений народного поэта.