Как стоит поступать, когда выбранная профессия приносит мучения? 9 вариант (ЕГЭ по русскому)

Этим автор доносит до нас, что к старости пожилой рассказчик сталкивается с множеством физических проблем, мешающих ему наслаждаться своей профессиональной деятельностью. В дополнение к этому драматург пишет: «Но главным образом мне стыдно». Этими строчками Чехов доносит до нас, что помимо физических проблем, возникают еще и моральные, которые мучают даже сильнее физических.

Позиция автора ясна и наиболее полно может быть сформулирована следующим образом: если человек устал от своей деятельности, она перестала приносить ему удовольствие, то стоит уступить своё место человеку, который моложе и сильнее тебя.

Я согласен с позицией автора. Какой бы не был человек, но к старости все начинают уставать. Прежняя жажда стать лучшим в своей сфере, радость от того, что у тебя начинает получаться все лучше, чувство соперничества со своими коллегами, сменяются усталостью. Ты перестаешь стараться, а если и стараешься, то получается хуже, чем пять-десять лет назад.

Из-за этого ты начинаешь ненавидеть себя. Для обоснования своих слов приведу пример из моей жизни. В нашей школе все очень плохо знали физику. В основном это было связанно с нашей учительницей, которой было больше семидесяти лет. На уроках казалось, что ей самой неинтересно нам что-либо рассказывать, отсюда и наш интерес к физике пропадал. И это впоследствии привело к тому, что мы стали ненавидеть физику, все уроки проходили максимально скучно и неинтересно. Я считаю, что если бы наша пожилая учительница уступила место молодому учителю, то наши знания были бы намного лучше, чем сейчас, а также угасание интереса к физике не произошло.

Подводя итог всему вышесказанному, мы можем утверждать, что стоит отказаться от работы, если она приносит мучения. Это не только сделает тебя счастливее, но и даст возможность проявить себя на этой должности кому-то другому.