Экономика относится к средствам, а не к целям жизни (Итоговое сочинение (декабрьское))

“Экономика относится к средствам, а не к целям жизни” - является фразой вырванной из высказывания русского философа Николая Бердяева, и полностью звучит как: “Менее всего экономика может создать нового человека, экономика относится к средствам, а не к целям жизни. И когда ее делают целью жизни, происходит деградация человека”. Данное высказывание по моему является довольно спорным. С одной стороны, если для человека приоритетнее оказываются материальные блага, то он забывает о духовности и нравственности. С другой стороны, цель экономики - удовлетворить потребности людей, человек сам всю жизнь занимается удовлетворением своих потребностей, а экономика ему только помогает в этом. Потребность в духовности всё ещё потребность.

Возможно автор имел в виду, что несмотря на неотъемлемость экономики от жизни человека, она не может изменить его взгляды, нравы и идеалы так как не является целью жизни. По моему в большинстве случаев материальное благосостояние человека сильно влияет на его жизненные ценности.

В современном капиталистическом обществе большая часть духовности стоит именно на экономических благах, а нормы морали стали формальностью на бумагах, где всё должно быть правильно, и следуют им (моральным нормам) единицы. И о какой морали может идти речь если всё устройство общества и нашей экономики основано на том, что каждый ищет для себя выгоду, пусть и смягченную порой этическим принципом справедливости.

Делать экономику целью жизни в мире, где даже религия является частью монополии не является деградацией личности.