Относится ли доброта к важнейшим качествам человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта — это одно из важнейших человеческих качеств, благодаря которому в мире всё ещё сохраняется тепло и свет. В чём же выражается это качество? Что значит — быть добрым?

Дружелюбие, бескорыстие, стремление прийти на помощь — все эти свойства присущи поистине доброму человеку. Искренняя отзывчивость, не преследующая свою выгоду, достойна восхищения. Именно ею и обладает тот, кто проявляет доброту к окружающим. К сожалению, это качество присуще далеко не всем. Но те, кто действительно обладают добротой, порой спасают этот мир.

По-настоящему добрым человеком является Данко — герой рассказа “Старуха Изергиль” Максима Горького. Этот отважный юноша вырвал себе сердце, чтобы помочь людям выбраться из леса. Что заставило его пойти на столь самопожертвенный поступок? Исключительно любовь к людям и бескрайняя душевная доброта.

Такая доброта, которая спасает жизни людей.

Юшка —  герой одноимённой повести Андрея Платонова — ещё один прекрасный пример доброго человека. Он терпит пренебрежительное отношение от окружающих и усердно работает. Ради чего? Чтобы помочь девушке-сироте, которую опекает настолько, насколько может. Юшка отказывается от благ для себя самого ради другого человека, за которого он взял на себя ответственность. Сама девушка, которую опекал Юшка, также является примером доброго человека с открытой душой. Благодаря заботе главного героя, она смогла выучиться на врача и также бескорыстно помогать людям.

Таким образом, хочется подчеркнуть, что доброта всегда выражается в определенных поступках. А эти поступки носят отверженный и зачастую жертвенный характер, так как добрый человек готов помогать ближнему, не преследуя никакой личной выгоды.