«Ценить людей надо по целям, которые они ставят» (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Ценить людей надо по целям, которые они ставят" - эта мысль, несомненно, верна. Ещё Д. С. Лихачёв в своей книге "Письма о добром и прекрасном" утверждал, что человек, ставя перед собой цель, таким образом оценивает себя. Цели бывают высокие и низкие. Если мы ставим перед собой задачу обогатиться, приобрести материальные блага, то мы оцениваем себя как, например, владельца иномарки или дачи. Если же мы ставим перед собой высокие и благородные цели служения народу и Отечеству, то такая задача возвышает, а достижение её приносит довольство собой и счастье. 2. Приведём примеры. В "Повести о настоящем человеке" Бориса Полевого главный герой Алексей Маресьев служил высокой идее - защите Родины от немецко-фашистских захватчиков.

Лётчик был сбит в воздушном бою, при падении ранил ноги и восемнадцать суток пробирался к своим по заснеженным полям и лесам. Он был спасён партизанами и отправлен на Большую землю в военный госпиталь. Лётчику ампутировали ноги, но он не сдался, решил во что бы то ни стало вернуться в строй и бить врага. Произошло чудо, то что никогда не бывало. Мересьев добился того, что на протезах летал на истребителе и участвовал в воздушном бою. Сколько стойкости, мужества и упорства ему понадобилось, чтобы достичь своей высокой цели. Это настоящий человек, который вызывает восхищение и своим примером показывает, что никогда не нужно сдаваться, твёрдо идти к своей цели. 3. Приведём ещё один пример. Герой рассказа А. П. Чехова "Крыжовник" поставил перед собой крайне низкую цель - приобрести имение, где непременно бы рос крыжовник. Незначительный чиновник Чимша - Гималайский прозябал в своей палате, мечтая о жизни в деревне. Ценой необыкновенных ухищрений он добился своего, не гнушаясь недостойными средствами. Например, женился на богатой некрасивой вдове, держа её на чёрном хлебе и воде и довёл до смерти. Став помещиком, Чимша-Гималайский утратил человеческие качества, превратился в сытое самодовольное существо, уверенное в том, что он "знает народ" и "мужики его любят". Грустно видеть, как человек, ставя перед собой низкие цели, утрачивает своё человеческое достоинство.

. Подведём итоги. Мы пришли к выводу о том, что ценить людей надо по целям, которые они ставят. Нужно всегда стремиться к высоким и благородным целям, тогда мы не утратим человечность и отзывчивость, лучшие качества людей.