Проблема памяти по тексту Чингиза Айтматова (ЕГЭ по русскому)

Память? Что это такое? Я считаю, что память — это одна из самых больших драгоценностей человека. Если отнять у человека воспоминания, он перестанет быть собой. В приведенном для анализа тексте автор — Чингиз Торекулович Айтматов — как раз таки задумывается о роли памяти в нашей жизни

Например, автор рассказывает о кочевых народах — жуаньжуанах. Захватывая чужие территории, они подвергали своих врагов жесточайшей процедуре, из-за которой они лишались памяти и становились рабами. Такой невольник «не ведал своего имени, не помнил детства, отца и матери» и не осозновал себя человеком. Он становился абсолютно покорным, не мог восстать против своего хозяина. Следовательно, роль памяти в жизни человека действительно велика, ведь без неё он превращается в предмет, которым можно воспользоваться.

Без памяти люди не способны мыслить, предпринимать самостоятельные решения и быть независимыми

Но не всегда страдает лишь манкурт. Автор рассказывает легенду о матери, которая нашла своего сына, потерявшего память и ставшего рабом. Женщина умоляла своего ребенка вспомнить её. Она считала, что лишение памяти — это величайшее наказание, без которого на Земле и без того много страданий. Её страдания были тщетными, ведь сын не узнал свою мать, он по приказу хозяина пустил стрелу в её сердце. Разве смерть от рук близкого человека не считается самой ужасной? Тем более, если тебя убил родной ребёнок, в которого была вложена вся душа, все старания. На такое тяжкое преступление не способен никто, кроме манкурта, который даже не испытает наказания совестью.

Оба этих примера дополняют друг друга и дают понять, что память — величайшее богатство, которое есть у людей. Без своих воспоминаний человек становится безжизненной куклой, его существование — лишь подобие жизни.

Чингиз Айтматов считает, что память — это наше богатство, без неё человек превращается в обычную физическую оболочку, прекращая быть личностью.

Я с ним полностью согласна. В произведении Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту" люди не сохранили память о своём прошлом, они погрязли в электронном мире, настоящие эмоции и истинные человеческие ценности теперь чужды для них. Герои его произведения превратились в роботов, не понимающих, для чего они выполняют маргинальные действия. Следовательно, без памяти люди более уязвимы, они легче поддаться чужому влиянию.

Таким образом, анализируя все вышесказанное, я поняла, что человек, потерявший память, также потерял не только свою личность — нравы, ориентиры, ценности, знания — но и самого себя, своё право на счастливую жизнь.