О ценности и значимости памяти по тексту Чингиза Айтматова (ЕГЭ по русскому)

Что для человека ценнее любимых людей, старых фотографий и теплых воспоминаний? Все, что мы имеем, теряет всякий смысл, когда человек лишается памяти. О ценности и значимости памяти размышляет русский и киргизский писатель Чингиз Айтматов.

Интересно проследить, как автор рассматривает поставленный вопрос и подводит читателей к пониманию своей позиции. Чтобы привлечь внимание к проблеме, он повествует о предании, в котором говорится о жуаньжанах, обращавшихся исключительно жестоко с пленными. Они превращали людей в манкуртов- рабов, не имеющих памяти (предложение 3). Такие люди были очень выгодны для своих хозяев: они никогда не помышляли о бегстве, стремление не повиноваться у них отсутствовало. Человек переставал осознавать себя человеческим существом. От подобного рассказа становится страшно, потому что это высшая степень безжалостности и злодеяний.

Немаловажен для понимания позиции автора эпизод, в котором автор рассказывает, как мать, разыскавшая сына, молила его вспомнить хотя бы имя, но все было тщетно (предложение 22).

После приказа хозяина он пустил стрелу в её сердце. Этот поступок манкурта, действительно, свидетельствует, что он лишен всех человеческих качеств и эмоций. Это существо перестало быть человеком. Что может быть страшнее?

Эти взаимосвязанные примеры, дополняя друг друга, позволяют понять, что человек, лишенный памяти и связи со своими предками, способен на страшные злодеяния.

Позицию автора понять несложно: память — это самое ценное, что есть у человека, без нее жизнь теряет всякий смысл.

Я согласна с мнением автора, жить без памяти всё равно, что жить без рассудка, не имея корней, цели и мечты. Вспомним, как трагична судьба стариков, которых лишили родных мест, затопив деревню Матёру. В повести В. Г. Распутина «Прощание с Матёрой» живущие на Матёре старики понимают, что такое родина. Они связывают это понятие с памятью, совестью, верой. Затопив остров, люди лишают этих стариков корней, связи с прошлым, с домом.

Хотелось бы подчеркнуть ценность текста, в котором Чингиз Айтматов поднимает такую значимую для современного общества проблему, как историческая память.