Проблема роли книги в жизни человека в тексте Чингиза Айтматова (ЕГЭ по русскому)

Также важен следующий пример, в котором автор обращает внимание на то, что "каждая книга требует отречённости от суетных дел". Этим автор убеждает нас в том, что книги следует читать вдумчиво, без суеты, внимательно, и только тогда книга откроет свои секреты.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять важность книг. После прочтения данного текста приходит осознание того, что книги являются неотъемлемой частью современного общества.

Автор считает, что помимо того, что чтение книг повышает словарный запас, совершенствует устную и письменную речи, оно также учит нас думать, рассуждать, мыслить, обогащает наш внутренний мир.

Трудно не согласиться с Чингизом Торекуловичем в том, что книги сопровождают нас всю жизнь, учат избегать ошибки. С самых ранних лет мы держим в руках книги: сначала это яркие книжки с весёлыми иллюстрациями, позже детские книжки сменяются букварями и азбуками, после них следуют учебники. А дальше, каждый из нас сам выбирает себе литературу, которую он в последствии читает. Это могут быть научные журналы и энциклопедии, религиозные писания, литература разных жанров.

Думаю, у каждого человека есть хотя бы одна полочка с его любимой литературой. К примеру, в моём случае, это не просто полочка, а стеллаж, заполненный книгами с поэзией Серебряного века.

Подводя итоги, мы можем убедиться в том, что не зря говорят: "Книга - лучший другебрежительны по отношению к книгам, а наоборот, осознают всю силу и ценность, и начнут больше читать.