Великодушие — это проявление силы или слабости? Аргументы М. А. Шолохов «Тихий Дон» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Великодушие — это высокое нравственное качество человека, которое проявляется в умении бескорыстно помогать окружающим, проявлять доброту, щедрость, милосердие, а также в умении прощать и на зацикливаться на обидах. Великодушный человек — это прежде всего человек, который внимательно и с добротой относится к окружающим людям, совершает разумные поступки. Великодушию противостоит такое свойство характера, как малодушие, которое выражается в слабости характера, агрессии и трусости.

Великодушие — это проявление силы, потому что далеко не каждый человек сможет пожертвовать собой ради других людей, перешагнуть через боль, простить обидчика, проявить щедрость и благородство.

В художественной литературе есть много примеров, раскрывающих проявление великодушия у героев.

Одним из таких произведений является «Тихий Дон», в котором автор через главного героя, Григория Мелехова, показывает проявление великодушия, а через образ Михаила Кошевого, наоборот, проявление малодушия.

Григорий Мелехов — главный герой романа-эпопеи «Тихий Дон», простой донской казак, который ведёт обычную казачью жизнь с привычным кругом хозяйственных забот, занятий, развлечений. Но с наступлением войны привычный уклад жизни Григория меняется, он идёт на войну защищать свою Родину. жизнь преподносит Григорию различные испытания, он теряет близких людей и всё, что у него было, война выматывает его полностью, забирая все силы. Но несмотря на все эти трудности, несмотря на всё то, через что пришлось пройти Григорию, он не теряет в себе человечность, не теряет такие качества, как милосердие, доброжелательность, великодушие. Григорий возвращается в родной хутор и узнаёт о том, что его сестра живёт с убийцей брата, Михаилом Кошевым. Великодушие Григория проявляется в том, что он протягивает руку Кошевому с целью примирения, он готов простить Мишку ради счастья сестры. Этот поступок говорит о сильном характере Григория и о его способности перешагнуть через себя ради близких для него людей.

Противостоит Григорию Михаил Кошевой — такой же обычный хуторской парень, но в отличие от Григория, Михаилу присуще иные качества. Это бесчеловечный, жестокий, черствый человек. Его малодушие проявляется в том, что он, не задумываясь, убивает Петра, свата Мелеховых, деда Гришаку Коршунова и собирается арестовать Григория. Хуже всего то, что он не чувствует вины за содеянное. Для него все одни не односельчане, с которыми он прожил бок о бок столько лет, а классовые враги.

Таким образом, великодушие — это проявление настоящей силы человеческого характера, самопожертвование, готовность переступить через себя и свои принципы ради других, способность бескорыстно помогать окружающим