Великодушие – это проявление силы или слабости человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Великодушие – это проявление силы или слабости человека? Мне кажется, ответ на этот вопрос можно найти в самом слове. Великодушие – это величие души, которое проявляется в бескорыстной доброте, самопожертвовании, способности прощать. Можно ли назвать это человеческой слабостью? Нет. Ведь великодушие требует удивительной силы духа, присущей далеко не каждому человеку. Подтверждение этому можно найти в произведениях русской и зарубежной литературы.

Размышляя на данную тему, нельзя не упомянуть героиню романа А. С. Пушкина “Евгений Онегин” Татьяну Ларину. Она – истинный пример великодушного человека, чье самоотречение и умение прощать достойны восхищения. Ведь еще в юности девушка полюбила Онегина, но дворянин отверг Татьяну, посчитав ее чувства несерьезными.

Однако героиня нашла в себе силы принять это, простить Евгения и сохранить любовь к нему в своем сердце. Уступив мольбам матери, девушка вышла замуж за влиятельного генерала, которого она не любила, но благодарила за нежность к ней. И даже спустя несколько лет, когда Онегин вернулся из путешествий и бросился к ногам повзрослевшей героини, она отказала ему, чтобы не ранить мужа, хоть и призналась, что все еще любит Евгения. Таким образом, Александр Сергеевич доказал, что великодушие Татьяны Лариной – это проявление силы характера, самопожертвования и заботы о других людях.

Тема величия души поднимается в романе Э. М. Ремарка “Время жить и время умирать”. Эрнст Гребер – простой немецкий солдат, постигший все трудности и горести жизни на фронте. Он воевал во многих странах, голодал промозглыми зимами, видел множество смертей, замерзал в ледяных окопах, похоронил почти всех друзей и товарищей, пережил гибель родителей, разочаровался во всех идеях, что двигали им раньше, но все равно продолжал хранить в себе самое ценное, что у него было. Великодушие. Качество, которое обычно стирается войной. Но именно оно заставило героя пойти против правил и отпустить русских пленных. Я считаю, что такой поступок может совершить только сильный духом человек.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что великодушие – это проявление настоящей силы человеческого характера. В заключение хочется призвать людей чаще совершать добро, делать это бескорыстно, а самое главное – не держать зла. Ведь каждый из нас ошибается.