Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?В нем писатели-новаторы призывали «Бросить Пушкина, Достоевского, Толстого и проч. и проч. с Парохода Современности», заявляли о создании нового языка поэзии, разрушении привычной системы жанров и стилей, разработке тонического стиха. Все эти черты футуристической поэзии вместе с индивидуальными особенностями стихосложения можно найти в большинстве произведений Маяковского.
Для нового содержания стиха необходима была новая «оболочка». Поэтому так ярко новаторство Маяковского проявилось в стихотворной форме его произведений. Используемая лексика ошеломляет читателя: обилие авторских неологизмов («громадили», «прозаседавшиеся», «опожаренный»), отрицающие любую эстетику вульгаризмы («прёт», «шляться», «харя»), поражающие воображение эпитеты («размягченный мозг», «выжиревший лакей») — всё это встречается во многих произведениях писателя, усиливая их экспрессивность. Показательны и метафоры, которые устанавливают связи между самыми отдаленными вещами, простыми предметами быта. Так, например, в стихотворении «А вы могли бы?» лирический герой обращается с риторическим вопросом:
А вы
ноктюрн сыграть
могли бы
на флейте водосточных труб?
Маяковский — поэт больших чувств и больших идей, также часто прибегает к гиперболе и гротеску:
И вот громадный,
горблюсь в окне,
плавлю лбом стекло окошечное…
Стихотворения его нацелены прежде всего на чтение вслух, на громкую декламацию с трибун. Лирический герой писателя обращается к миллионам читателей, приказывает, командует, бросает вызов толпе, вопрошает:
Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?
Особенное значение в поэзии Маяковского играет ритм и интонация, которые легли в основу его интонационно-тонического стиха. Неожиданные, неточные, сбивчивые рифмы, «паузирование» и расположение строк «лесенкой» - самые узнаваемые черты творчества писателя. Правильное ударение при прочтении строф играет важнейшую роль, привлекая читателя к их главной идее.
Однако новаторство Маяковского как поэта не ограничивается одной лишь формой. Своеобразие его поэзии — прежде всего в её содержании, в особом взгляде на мир, на место человека в нем и на роль поэта в жизни общества. Любовь, революция, поэзия, устройство государства — лишь немногие из тем, которые раскрываются и тесно переплетаются между собой в творчестве писателя. «Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо» — писал Маяковский в одном из стихотворений, в котором, как и в множестве других, размышлял о силе поэтического слова. Оно – оружие в руках умелого творца, способное поднять людей, позвать их вперед. Но «амплуа» поэта-агитатора зачастую мешало толпе понять его ранимую, нежную душу. Поэтому лирический герой Маяковского резко противопоставлен обществу мещан и обывателей – он одинок и находится в бесконечном, но безуспешном поиске родственной души, даже просто участливого слова. Однако и при жизни писатель понимал, что стих его «трудом громаду лет прорвет и явится весомо, грубо, зримо…», что гений его поистине бессмертен.
Таким образом, художественные особенности лирики Маяковского заключаются как в ее уникальной форме, так и в глубоком, многоплановом содержании.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id117015