Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. В чём специфика ранней лирики В. В. Маяковского? (ЕГЭ по литературе)


Период ранней лирики Маяковского выпал на ключевые годы в истории России – годы первой мировой войны и революции. Эти события сильно повлияли на поэта, составили основу его взглядов на жизнь, отношения к миру и людям, задали основные темы его ранних стихотворений, зримо отразились в последующем его творчестве. Для ответа на вопрос я рассмотрю несколько ранних стихотворений В.В. Маяковского.

В знаменитом произведении «Вам» автор обращается к теме двуличия человеческого общества.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В разгар первой мировой войны люди поделились на два типа: защищающие свою страну, искренне переживающие за её судьбу и лицемерная, эгоистичная толпа зевак, проживающая в праздности и беззаботности. Таких Маяковский презирает все сердцем, не скрывая этого. Если поэт и может смириться с обычной безучастностью и равнодушием людей к судьбе собственной родины, то вынести молча то, как они, после разгульной ночи «напевания Северянина», с наигранным волнением вычитывают новости с поля боя, поэт просто не в силах. "Вам", двуличным, загнивающим людям, и "посвящено" стихотворение Маяковского.

Другим ярким примером ранней лирики поэта является стихотворение «А вы могли бы», в котором автор с дерзостью бросает вызов погрязшему в рутине обществу. Лирический герой стихотворения выбивается из толпы, он видит гораздо глубже чем его окружение, в обыденных вещах замечает нечто совсем далекое и для многих непонятное, как в простом студне он разглядывает «косые скулы океана». Лирический герой с огнем в глазах кидает вызов этим серым, одноликим людям.

А вы

ноктюрн сыграть

могли бы на флейте водосточных труб?

Бросаясь сложными метафорами, автор четко разграничивает себя и общество, показывает, что мир имеет минимум две стороны, жить на одной герою скучно и неинтересно.

Ещё одним примером раннего творчества Маяковского является лирическое стихотворение «Скрипка и немножко нервно», в котором так же ярко видится противопоставление героя и толпы. В данном стихотворении он, непонятый обществом, находит родственную душу, своё утешение в такой же непонятой оркестром «плаксивой» скрипке. Образ музыкального инструмента является отражением образа самого лирического героя. Её бессмысленные слова, просьбы, крики не поняты окружающим обществом, что делает её одинокой, как и главного героя. В друг друге они находят своё спасение и опору.

Знаете что, скрипка?

Мы ужасно похожи.

Знаете что, скрипка

Давайте —

Будем жить вместе,

А?

Ранняя лирика Маяковского ярко выделяется на фоне последующего творчества, ещё не «помятый» властью мужчина с дерзостью бросает вызов обществу, разграничивает «себя» и «их», пытается разобраться в собственной душе. Именно этой смелостью, резкостью в собственных заявлениях и отношениях к людям и выделяется ранняя лирика В. В. Маяковского. До испытаний, что подготовила ему жизнь еще далеко, и потому он со всей присущей смелостью смотрит в глаза пустой толпе и не отворачивается.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102931




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:20:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение