По изречению: «Семья — это кристалл общества» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывание поднимает тему важности семьи в обществе. А что такое семья? Семья — малая социальная группа, основанная на браке, кровном родстве, усыновлении или удочерении, связанная общим бытом, бюджетом и взаимной моральной ответственностью. Виктор Гюго сравнивает семью с кристаллом — дорогим и прочным камнем. Он считает семью одной из важнейших основ общества.

Я полностью согласна с автором. Обращаясь к теории, мы видим, что семья имеет множество значимых для общества функций: репродуктивная, социализация, социально-статусная, экономическая, духовно-нравственная. Она играет большую роль, как и для каждого человека лично, так и для общества в целом. Среднестатистическая семья является отражением общества, в котором проявляются все общественные устои, нормы и тенденции.

Также нельзя сказать, что все семьи одинаковые, например, есть нуклеарные, есть многопоколенные, встречаются полные и неполные, бездетные, однодетные и многодетные.

Как мы уже заметили ранее, одной из важнейших функций семьи является экономическая функция. Так, например, заглядывая в роман Достоевского «Преступление и наказание», мы можем увидеть семью Мармеладовых. Бедная многодетная семья, которой было даже трудно найти денег на пропитание, что вынуждало старшую сестру — Соню — работать на непристойной работе. Из-за своего достатка семья никак не может оказывать положительную экономическую функцию для общества.

Если рассматривать семью как социальный институт, то она имеет свою собственную структуру, в которой все участники сами формируют культуру общения, вырабатывают общие жизненные ценности. Одной из её особенностей является связь с другими институтами: государством, религией, культурой, образованием и т. д. Например, государство выплачивает семье выплаты по рождению второго ребёнка.

Отсюда можно сделать вывод, что семья и правда является одной из важнейших частиц в структуре общества, от которой также зависит его благополучие.