Проблема неуважительного отношения к родителям. Вариант 16 по тексту Алексина (ЕГЭ по русскому)

Анатолий Георгиевич Алексин - известный русский писатель и драматург, а также автор множества книг для детей. В данном тексте автор рассматривает проблему неуважительного отношения к родителям.

Из представленного письма мы узнаем об одном молодом человеке, который не любил общаться со своей матерью. Рассказчик приводит в пример встречу Нового года после окончания аспирантуры. Когда все сидели за столм, мама главного героя, "накрывшая стол, устроившая всё это торжество, была на кухне". Только в двенадцать часов сын пригласил свою мать в комнату. Перед этим он долго оправдывался за своего родителя перед своими знакомыми.

Сын стеснялся и стыдился матери и её деревенского происхождения, даже несмотря на то, как много хорошего она сделала для него...

Ещё один описываемый случай произошел "дня через три" после Нового года. В тот день, когда главный герой и его девушка запланировани посещение концерта, у его матери был тяжелый сердечный приступ. Вместо того, чтобы остаться и помочь родному человеку, он бросил её в одиночестве со словами : "Если будет совсем плохо, постучи в стенку соседу". Родной сын оставил свою мать - единственного человека, который искреннее любил и хвалил его "за сыновнюю любовь, и заботу, и ласку". Именно поэтому он остался без своей "второй половинки" и без друга, невзирая на его проявления гостеприимства и внимательности.

Позиция автора предельно ясна. Человек ни в коем случае не должен проявлять эгоизм по отношению к своим родителям, а также стесняться их. Такие люди не заслуживают уважения окружающих людей, и ничто не может их оправдать.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, родители заслуживают любви, ласки, заботы со стороны своих детей, однако не все осознают это. Существуют такие люди, которые забывают, какой титанический труд совершали их отцы и матери. От человека, который равнодушен к собственной матери, надо держаться подальше, так как он может совершить много зла.

Однако это не так. Евгений любит своих родителей, но не признается себе в этом. Он пытается отстраниться от любых чувств, так как считает их ненужными. Поэтому главный герой ведет себя отстраненно и холодно по отношению к своим родителям. Только когда Евгений Базаров находится при смерти, он понимает ошибочность своих суждений о чувствах. Но уже ничего нельзя изменить и вернуть...

Таким образом, нельзя оправдать равнодушие к родителям. Эгоизм не допустим по отношению к тем людям, которые нас любят. Человек, не почитающий своих родителей, не заслуживает человеческого внимания и сочувствия. Необходимо ценить и любить своих мам и пап!