Что значит быть самим собой пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит быть самим собой? Я думаю, быть самим собой означает с удовольствием и наслаждением переживать любые порывы души и не зависеть от мнения отдельных людей и общества, которое пытается навязать нам свои правила. Общество внушает нам определенные идеалы и рамки. Лишь малая его часть делает не так, как надо, а так, как ей хочется. Чтобы доказать свою точку зрения, обратимся к художественной литературе.

В качестве первого аргумента, доказывающего выдвинутый мною тезис, приведу роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Перед сражениями Андрей Болконский видит целью своей жизни - добиться славы.

В ходе сражения Андрей совершает подвиг и когда получает ранение, переосмысляет свои ценности. Участие в кровопролитной битве помогло герою отказаться от ложных идеалов и обрести душевную гармонию. Тем самым, Болконский становится самим собой.

Таким образом, анализируя произведение Льва Николаевича Толстого, мы понимаем, что быть самим собой - значит обрести внутреннюю гармонию и не зависеть от мнения окружающих.

Путь к обретению себя лежит через множество испытаний и ошибок.

Аргументируя свою точку зрения о том, что быть самим собой, это не надевать маски перед обществом и, в первую очередь, перед собой. Например как Обломов. Он опровергает все устоявшиеся убеждения жизни русских дворян в свое времея. Он не понимает почему нужно смысла читать модные, но неинтересные книги, заниматься выгодной, но скучной работой, надевать красивые, но неудобные вещи. Илья Ильич не хочет общаться просто потому, что так принято, и гулять просто потому, что это нужно по какой-то причине. Герой не видит смысла и нужды в общепринятых ценностях и быте.

Однажды, он попробует себя изменить ради возлюбленной, но понимает, что такие перемены ему не нравятся. Обломов не стал обманывать свою любовь. Поэтому он женился на Агафье Пшеницыной, потому что она приняла его таким, каким он был. Вся жизнь Ильи Ильича является иллюстрацией того, что значит «быть самим собой».

Итак, анализируя роман И. А. Гончарова «Обломов», мы понимаем что быть самим собой – значит оставаться верным своим идеалам в независимости от мнения общества.

В заключение, мне бы хотелось обратиться к словам Ральфа Уолдо Эмерсона: « Оставаться собой в мире, который постоянно пытается сделать вас чем-нибудь другим - величайшее достижение».