Проблема выбора жизненного пути по тексту Л.Ф.Воронцовой (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте советская писательница Любовь Фёдоровна Воронцова обращается к проблеме выбора жизненного пути.

Автор описывает разговор дочери с отцом о том, что ей выбрать: остаться в совхозе или поступить на учёбу в вуз. Л. Ф. Воронцова акцентирует внимание на том, какую речь произносил отец героини Жени, Савелий Петрович, на празднике в совхозе: он говорил, что молодёжь - это "главная сила, без которой трудно будет строить новое, развивать то, что уже сделано". Однако отец не поддержал идею Жени остаться в совхозе. Автор приводит аргументы Савелия Петровича, чтобы убедить дочку подумать над своим окончательным решением. Он рассказывал ей о "капризах и неожиданностях природы" и об условиях работы в совхозе: "Вечно в грязи, вечно с мокрыми, красными руками, вечно в сапогах с налипшей глиной", и попросил подумать ещё раз, прежде чем сделать выбор.

Таким образом, автор показывает, как Савелий Петрович рассказал о трудностях работы в совхозе и настоял подумать о своём решении.

Далее Л. Ф. Воронцова сочувствует Жене, которая "сидела бледная, с неподвижным, словно застывшим взглядом". Она описывает чувство разочарования героини. Девочка не могла поверить в то, что отец разговаривал с ней, как "самый последний мещанин". Однако вскоре она поняла, что отец ей не запрещал оставаться в совхозе, а всего лишь предупредил её о проблемах, с которыми она может там столкнуться. Так она осознала, что Савелий Петрович дал ей право выбора, а не сделал его за неё, и "это осознание принесло ей облегчение, а решение остаться всё крепло в её сознании".

Оба аргумента раскрывают проблему, поставленную в тексте: они объясняют, что важно правильно обдумать выбор своего жизненного пути.

Автор считает, что дети и подростки имеют право выбирать своё будущее, а родители лишь дают советы и помогают им правильно распределить достоинства и недостатки того или иного выбора, чтобы в итоге принять правильное решение.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что родители не должны делать выбор за детей, а лишь помочь им в этом, потому что это не их будущее и потому что таким образом ребёнок научится самостоятельной жизни.