«Законы пишутся для обычных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здорового смысла» (Т. Джефферсон) (ЕГЭ обществознание)

Основная идея высказывания заключается в том, что нормы права, действующие на территории определенного государства, должны быть направлены на сохранение существующего общественного и государственного строя. Этими словами он выражает мысль о том, что законодательная система не должна быть оторвана от реальности, а должна справедливо отражать уровень правовой культуры граждан и сложившиеся в обществе традиции.

Для более глубокого понимания смысла высказывания обратимся к теории. Право — это система общеобязательных, формально определенных, установленных государством правил поведения (норм), регулирующих общественные отношения.

Общие принципы права — это принцип народовластия (участие граждан в формировании органов власти), равноправия (права и свободы не должны зависеть от цвета кожи, половой принадлежности и т. д.), справедливости, гуманизма. Право выполняет в обществе ряд значимых функций: регулятивную (упорядочивание общественных отношений), воспитательную (развитие в сознании граждан необходимости соблюдать нормы права), охранительную (защита существующего общественного и государственного строя), оценочную (оценка действий людей с позиций законности). Нормы права объединены в систему права. Система права — это его внутренне строение в единстве и согласованности действующих на территории определенной страны норм права, и вместе с тем в разделении отраслей права на относительно самостоятельные ветви.

Правовая система в государстве не может формироваться исключительно субъективно (то есть по воле законодательного органа), она подвергается и объективным факторам. Одним из них выступает правовая культура общества — это достигнутый уровень правосознания и правовой активности граждан. Чем выше в обществе этот показатель, тем эффективнее функционирует вся правовая система, тем меньше количество правонарушений. Однако если этот показатель низкий, то граждане не смогут в полном объеме использовать все данные им права и свободы или будут нарушать законы. Таким образом, при составлении законов необходимо учитывать развитость сознания граждан и особенности общественного строя.

Примером того, когда изданные законы противоречат здравому смыслу и потребностям общества может послужить реформаторская деятельность Петра I. Он перенимал с западных стран общественные порядки и внедрял их в России. Так Петром I был издан указ о брадобритии для всех, кроме представителей духовенства. Остальные желавшие сохранить бороду на старорусский манер должны были платить за нее налог государству. Традиция ношения бород издревле складывалась на Руси, поэтому указ правителя был воспринят в обществе враждебно. На данном примере видно, что принятый закон может противоречить здравому смыслу и быть результатом воли одного лишь правителя.

Примером того, когда издаваемый закон соответствует воле рядовых граждан, может послужить факт из общественной жизни. В 2020 году в американском штате Колорадо была отменена смертная казнь. По этому вопросу проводилось голосование среди граждан: инициативу отмены смертных приговоров поддержало почти 60% голосующих. Значит, люди действительно считают такую меру наказания негуманной и несправедливой.

В заключение хочется подчеркнуть, что принятие законов должно отражать волю народа.