По цитате: «Если людоед пользуется вилкой и ножом — это прогресс?» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании С. Ежи Лец затрагивает тему противоречивости прогресса. Под данной философской цитатой автор подразумевает то, что прогресс не всегда несет исключительно положительный характер, зачастую он сопровождается с регрессом. И я не могу не согласиться с этим обществоведческим фактом. В данной цитате мне хотелось бы выделить следующий аспект темы: противоречивость общественного прогресса.

Для обоснования своей позиции обратимся к выделенному мной аспекту. Под общественным прогрессом понимают направление развития общества, для которого характерен переход от низшего к высшему, от простого к сложному, от худшего к лучшему. Существует два основных свойства общественного прогресса: противоречивость и относительность. Противоречивость общественного прогресса заключается в том, что прогресс сопровождается с регрессом.

В основном, происходит это в разных сферах общества.

Хотелось бы проиллюстрировать свои рассуждения примером из истории науки и техники. В конце ХIХ века был изобретен бензиновый двигатель, который в скором времени начали использовать в автомобилях, с точки зрения развития науки и техники — это прогресс. Но выхлопные газы, которые выделяют автомобили, загрязняют воздух и атмосферу в целом, а с точки зрения сохранения благоприятной экологии — это регресс.

Обратимся к примерам из общественной жизни. Появление нового формата фильмов в 3D вместо традиционного формата в 2D, безусловно является общественным прогрессом с точки зрения развития культуры. Но по статистике, у людей начало ухудшаться зрение с появлением 3D формата, а с точки зрения здоровья человека это регресс.

Именно поэтому я не могу не согласиться с автором данного высказывания. Ничто в нашей жизни не идеально. Прогресс для одних является регрессом для других. В современном обществе благодаря научно-технической революции прогресс стал гораздо интенсивнее, но всё же ведёт за собой немало отрицательных последствий.