«Гораздо легче узнать человека вообще, чем какого-либо человека в частности» (Ф. Ларошфуко) (ЕГЭ обществознание)

Сейчас в мире живут более 7 млрд человек. Все они являются частью общества, имеют физиологические и духовные потребности, живут и умирают. Но в то же время все мы разные. Почему же Ларошфуко разделяет в своем высказывании человека «вообще» и «в частности»? И как можно их узнать? Для ответы на эти вопросы обратимся к словарю.

В биологическом смысле человек — представитель вида Homo sapiens, высшая ступень развития органической жизни на Земле. Такой человек знаком каждому, кто хоть раз заглядывал в учебник по анатомии.

Получается, мы знаем всех людей на планете? И да, и нет. Мы понимаем лишь общие черты, присущие нашему виду, то есть «человека вообще», но не знаем, например, уникальную радужную оболочку глаз человека, которого никогда не видели. К тем же выводам можно прийти, рассматривая человека в социальном смысле.

Существо, возникшее в коллективе, воспроизводящееся и развивающееся в коллективе, элементарная единица различных групп и общностей, в том числе этносов, государств и т. д., где он выступает как личность – все это человек. Здесь опять же названы общие черты, присущие всем людям. Но в этом определении содержится и такое важное понятие, как личность - устойчивая целостность психологических характеристик человека. То есть это то, что как раз таки отличает «человека вообще» от «человека в частности», его психологическая и социальная индивидуальность.

Попробуем на примерах разобрать отличие «человека вообще» от человека «в частности». По пирамиде А.Маслоу каждый человек имеет потребность в самореализации, но все удовлетворяют ее по-разному. Самореализация - стремление человека к возможно более полному выявлению, развитию и применению своих талантов, способностей, личностных возможностей. То есть у каждой личности будет своя самореализация, свой способ достижения целей.

Примером из литературы могут служить такие известные герои, как Евгений Базаров и Аркадий Кирсанов. В силу возраста они должны были принадлежать к одному из двух сложившихся на тот период социально-политических течений – демократам. Таким образом, зная пристрастия и образ жизни того поколения, мы можем узнать героев вообще. Но в процессе чтения книги персонажи раскрываются совершенно по-разному: Евгений – как ярый деятель, остающийся до конца верным своим убеждениям, а Аркадий – всего лишь как подражатель. Чтобы узнать их в частности, необходимо изучить их характер, поведение и чувства, описанные в книге.

Разумеется, намного проще узнать человека вообще, рассматривая присущие группе или всем людям в целом черты, особенности и потребности. Но узнать конкретного человека в частности мы можем, лишь изучив его индивидуальные качества, своеобразную радужную оболочку. Это намного сложнее и требует куда больших усилий, но все же стоит того.