«Чем больше вы знаете, тем больше вам предстоит узнать» (Лобсанг Рампа) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Лобсанга Рампа поднимает проблему познания и знания. Данная проблема актуальна, так как каждый человек познает мир, узнает новое о природе и обществе. Автор считает, что познание безгранично, а знания является неограниченным ресурсом, и чем умнее человек, тем он больше этого понимает.

Познание — активная деятельность человека, основным содержанием которого является объективное отражение действительности в сознании человека. Знание же — это результат познания действительности. Именно познание дает человеку возможность получать знания о нем самом и окружающем его мире, тем самым наделяя его безграничными возможностями. Умный, начитанный человек никогда не будет хвастаться и хвалиться своими знаниями, так как он осознает безграничность и могущественность знаний, недалекий же человек будет считать себя правым во всех вопросах.

Также наличие у человека знаний базовых и профильных дисциплин открывает перед ним все возможности заниматься в жизни тем, чем он хочет. Поэтому я абсолютно согласен с высказыванием Лобсанга Рампа.

Например в произведении А. С. Грибоедова “Горе от ума” главный герой, вернувшись на Родину после долгого отсутствия, кардинально изменил свои взгляды на мир, общество и политический процессы в государстве. Чацкий не желает слушать и принимать позиции фамусовского общества, выставляя себя на протяжении всего произведения всезнающим человеком и вступая во многочисленные споры. Чацкий смотрит на людей, которые не разделяют его взглядов, свысока. В конце произведения Чацкий, прослывший сумасшедшим, покидает имение. Человек, не обладающий большим количеством знаний, всегда будет стараться казаться более важным и умным, в то время как начитанный и грамотный человек не только не будет хвастаться своими знаниями, но и будет ставить их под сомнения, чтобы познать еще больше.

Следующим примером является философия Сократа. Философия данного человека в свое время сильно противоречила с устоями тогдашнего общества (что и стало причиной его заключения и последующий казни). Сократ являлся реформатором теоретической и практической философии, благодаря ему в данной науке произошло изменение: от рассмотрения природы и мира, к рассмотрению человека и к собственно философской теории. Именно Сократический метод, главная идея которого заключается в поиске истины через беседу, или спор, до сих пор помогает людям познавать мир и получать новые знания. Именно познание дало Сократу возможность развивать философию как науку и узнавать причинно-следственные связи происходящие вокруг него, получать новые знания и передавать их, стать действительно значимой фигурой в истории.

Таким образом, мы доказали, что познание безгранично и дает человеку огромные возможности в развитии себя и мира вокруг. Оно наделяет человека знаниями, которые помогают ему развиваться и узнавать, открывать новое.