Нужно ли уметь преодолевать страх в обычной жизни? Я знала замечательную писательницу. Её звали Тамара Григорьевна Габбе (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли уметь преодолевать страх в обычной жизни? Именно эта проблема находится в центре внимания Ф. А. Вигдоровой.

Рассуждая над этим вопросом, автор обращает внимание на ситуацию, когда человек несмотря на то, что знал правду, не стал рассказывать ее, после чего пострадал его коллега по работе: «Побоялся сказать слово в пользу справедливости», хотя вовсе не побоялся ни пуль, ни танков на войне.

На этом примере мы видим, что нам не страшно умирать на поле боя, однако страшно произносить то слово, которое могло бы быть решающим.

Далее автор, чтобы показать, что многие люди боятся сказать правду, рассказывает историю о мальчике, который разбил стекло и не признался в этом: «Но он боится сказать: «Стекло разбил я»». Ученик не боится рисковать жизнью, а правду сказать не может.

Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что страх – это одно из самых главных испытаний в жизни каждого человека и многие люди не могут справиться с ней в простых ситуациях.

Автор считает, что нужно преодолевать боязнь в обычной жизни. Я согласна с мнением Ф. А. Вигдоровой и считаю, что страх многолик и мы сами в ответе за него. Для обоснования своей позиции приведу пример из читательского опыта. В романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» один из главных героев не побоясь говорит правду. Капитан Тушин во время Шенграбенского сражения действовал не по соглашению генерала, а делал то, что считал нужно, спасая жизни людей. Андрей Болконский рассказал правду, когда Багратион ругает Тушина. На этом примере мы видим, что персонаж преодолел страх, добился справедливости.

Таким образом, нужно уметь преодолевать страх и быть мужественным, ведь это является важным в современном обществе, как для себя, так и для окружающих.