«Политическая партия — это союз людей, которые соединились для того, чтобы добиться нужных им всем законов» (И. Ильин) (ЕГЭ обществознание)

К функциям политических партий относят: выдвижение и пропаганда политических идей, программ, теорий; формирование общественного мнения; выражение интересов социальных групп; борьба за власть; политическое воспитание граждан; участие в выборах и другие. Политические партии имеют свои отличительные признаки: наличие политической программы, наличие руководства ( организации), определенная идеология, нацеленность на завоевание и осуществление власти. Политологи разделяют политические партии по разным классификациям, например, по организационному строению (массовые и кадровые), по отношению к действительной власти (правящие и оппозиционные, а последние, в свою очередь подразделяют на легальные и нелегальные), по идеологическому признаку (либеральные, консервативные, коммунистические, социалистические, анархические).

Совокупность отношений между действующими в стране политическими партиями называют партийной системой. Партийные системы бывают однопартийные ( как в СССР, Иднии, Кубе, Японии), двухпартийные или бинарные ( как в США, Великобритании) и многопартийные (во Франции, Италии, Испании и др.)

Из курса истории мы знаем, что в начале 20ого века в России тоже существовала многопартийность — было около 100 политических партий, но с приходом к власти большевиков (в 1917 г.) такая система была ликвидирована, и многие годы в стране просуществовала одна партия — коммунистическая до 1990г.

В СМИ я прочитала интересную статью французского политолога Мориса Дюверже. На сайте была опубликована его самая известная работа «Политические партии» (1954 г.), в которой говорилось про то, что развитие партий видоизменяет и структуру политических режимов; по его мнению, принцип «простого большинства» и выборы, предусматривающие только одну баллотировку, ведут к возникновению двухпартийной системы. Это явление получило название «Закон Дюжеве».

Таким образом, русский философ и публицист И. Ильин был прав, написав, что «политическая партия — это союз людей, которые соединились для того, чтобы добиться нужных им всем законов».