«Общество всегда находится в заговоре против человека. Конформизм считается добродетелью; уверенность в себе — грехом. Общество любит не человека и жизнь, а имена и обычаи» (Р. Эмерсон) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Эмерсон рассматривает проблему подчинения человека конформизму. Своими словами автор хотел сказать, что для удобства общества человеку не следует выделяться, потому что обществу это не понравится.

Так, конформизм (или же конформность) — это изменение в поведении или мнении человека под влиянием реального или воображаемого давления со стороны другого человека или группы людей.

Данное явления достаточно негативно влияет на формирование индивидуальности человека, его личности. Личность же, в свою очередь, человек, обладающий определённым набором психологических свойств, на которых основываются его поступки, имеющие значение для общества; внутреннее отличие одного человека от остальных. Стоит сказать, что обществу, в своём большинстве, не импонирует, когда человек выделяется, таких людей сложнее подвергать социальному контролю — механизму регуляции отношений индивида и общества с целью укрепления порядка и стабильности в обществе. С одной стороны, это можно понять ввиду того, что в случае неподчинения людей нормам права может начаться анархия и общество пострадает. Но с другой, нужно и важно поощрять позитивно отклоняющееся поведения людей, чтобы не превратить человечество в "серую массу", в которой люди не будут иметь ни чувств, ни желаний, а только лишь на автомате выполнять принятые установки.

Обратимся к примеру из литературы. Так, в произведении Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту" общество построено на отвержении какой-либо литературы. Книги сжигаются ввиду того, что правительство не желало видеть выделяющихся людей. Оно стремилось сделать всех одинаковыми, со схожими мыслями и желаниями так как таким населением управлять намного легче: если у обществе нет конфликтов, значит оно будет подчиняться воле государства.

Кроме того, возьму пример из истории. Так, в СССР генетика была объявлена лженаукой. Ученых, занимавшихся ею было принято репрессировать, отправлять в ссылки так как государство и хотело прогресса в данной сфере, опасаясь за возможные казусы и недовольства населения. Видно, что искоренять индивидуальность и выделение способностей работающих в этой сфере было неугодно правительству, а потому оно посчитало нужным избавиться от таких людей.

Подводя итог вышенаписанному можно понять, что Эмерсон был прав, говоря о том, что данному обществу необходимы конформисты.