«Общество всегда находится в заговоре против человека. Конформизм считается добродетелью; уверенность в себе — грехом. Общество любит не человека и жизнь, а имена и обычаи» (Ральф Эмерсон) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему взаимодействия человека и общества в целом. Эмерсон говорит нам о том, что общество зачастую стремится подчинить человека себе, заставить «плясать под свою дудку». В свою очередь, тот, кто хочет самовыражаться, может встретить лишь нарекание и косой взгляд в свою сторону.

Я не могу не согласиться с мнением автора. Как известно, легче управлять толпой, нежели личностями.

Ведь толпа — это просто серая масса, которая устанавливает свои правила и слепо верит им, не понимая и не зная их истоки. Если ты не с ними — ты никто. Стоит заметить, что в большинстве своём такое положение устанавливает не кто иной как человек, имеющий власть. Нелегко приходилось тем, кто всё-таки пытался выступить против этого. К сожалению, их уверенность в своей правоте не находила счастливый конец.

Толпа — это множество скопившихся людей, объединенными в пространстве из-за временного общего интереса. Толпой движет такое явление как конформизм – это процесс, при котором человек пассивно принимает принципы господствующего порядка. Но находятся такие люди, которые представляют из себя «личность». Нонконформизм — это состояние, при котором человек «отказывается» от идеи толпы и следует своему мнению. Личность — это субъект сознательной деятельности, который обладает всеми социально важными качествами. Её главными характеристиками являются социальный статус, духовность, коммуникативный характер и индивидуальность. Стоит отметить, что формирование личности происходит под воздействием двуединства социально-типического и творчески индивидуального в человеке. Если между этими двумя процессами происходит диссонанс, то имеют место быть негативные последствия. Например, обезличивание, либо абсолютизация неповторимых качеств человека. Таким образом, человек, отличающийся от других буквально обречен на несчастия, иные продолжают следовать массе.

В качестве первого примера можно привести произведение Грибоедова «Горе от ума». Автор описывает конформное общество или фамусовское обществом, в котором даже мужья приспосабливаются к образу жизни их супруг. Для достижения своих целей многие даже подхалимничают. Зачем служить, стараться, если можно, «ударившись об пол головой», стать знаменитым в мгновение ока. Следовательно, как раз здесь мы можем увидеть ситуацию, при которой «конформизм считается добродетелью». Сложно личности в данном обществе.

Иным примером может служить история Джордано Бруно. Он был известным учёным, который «посмел» выразить мысль о округлости Земли, жизни на других планетах и бесконечности Вселенной. Однако люди не смогли или не хотели с ним соглашаться, потому что для эпохи Возрождения данная теория являлась ересью. Вследствие чего, Бруно сожгли на костре. В данном случае мы можем увидеть пример индивидуализма и попытки отклонения от общепринятых норм. Казалось бы, что нечеловечно сжигать человека за иную мысль, но согласно тому времени, Джордано пошёл против «имен и обычаев» христианской культуры.

В заключение хотелось бы сказать, что общество всегда будет давить на человека и внушать ему свои «идеалы». Ведь девиантное поведение встречается с непониманием и даже отвращением.