Как нужно относиться к труду? (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к труду? Можно ли делить работу на престижную и непрестижную? Именно об этом размышляешь, читая текст Лиханова. Автор затрагивает важную проблему отношения к труду.

Безусловно, это нравственная проблема. К сожалению, мы не всегда понимаем, насколько важен труд в нашей жизни. Часто молодёжь ошибочно считает, что если работа непрестижная, значит на ней стыдно работать. Такая ситуация произошла в тексте Алиханова. Семья узнала, что дедушка работает кладовщиком и начали стыдить его за это. Герой говорит: "Как не понимаете! Дед наш кладовщиком устроился!". На мой взгляд, автор говорит о том, что семья выбирает работу не по призванию, а по престижу. Они уверены, что человек высокого звания не должен работать на подобных должностях.

Однако, размышляя над проблемой, автор доносит до нас мнение самого дедушки.

Он говорит: "Вот это — разговор! — сказал он медленно и вдруг рассердился: Если вам стыдно, можете рядом не ходить!" Мне кажется, писатель подчёркивает мысль о том, что, хотя дедушка имеет высокое звание, он все равно уважает любой труд и готов работать даже на низких должностях.

Таким образом, автор, противопоставляя мнения героев, помогает читателю понять простую мысль о том, что нельзя обесценивать чужой труд.

Позиция автора не высказала открыто, но она ясна: не существует стыдной работы, нужно уважать любой труд. Герой текста говорит: "Да что вы за чистоплюи! Нет стыдной работы, разве не знаете?".

Нельзя не согласиться с мнением автора. Возьмём для примера литературное произведение Лескова "Левша". Главный герой также работал на маленькой должности, но это однозначно было его призвание. Он был талантливым оружейником, качественно выполнял все заказы и старался угодить своим клиентам. Это яркий пример того, что не стоит гнаться за престижными профессиями, ведь иногда талант лежит совершенно к другому.

Итак, можно сделать вывод, что не бывает стыдных профессий. Вся работа должна цениться и любой труд нужно уважать.