Какова роль учителя? По тексту В. И. Амлинского (ЕГЭ по русскому)

В жизни каждого человека встречался учитель, который так или иначе повлиял на его воспитание. Какова роль учителя? Над этим важным вопросом задумывается Владимир Ильич Амлинский — советский писатель, журналист.

Раскрывая эту проблему, автор рассказывает о своем классном руководителе. Приветливый, вежливый, сдержанный, терпеливый, он в каждом из детей старался видеть только хорошее. Амлинский понимает, что такое поведение учителя воспитывает в детях доброе, человеческое отношение к людям.

Продолжая размышлять над ролью учителя в жизни человека, Амлинский В. И. говорит о решении наставника добровольно вступить в московское ополчение.

Несмотря на "белый билет" и на "освобождение от воинской повинности", он не меняет принятого решения. Героический поступок учителя навсегда остался в памяти детей. Амлинский на протяжении всей жизни часто думал об этом человеке.

Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют читателю осознать, что учитель способен повлиять на формирование взглядов детей и их жизненных ценностей.

Позиция автора мне понятна. Роль учителя велика. Она заключается в воспитании истинных человеческих качеств.

Я согласна с мнением автора. Учитель способен найти путь к сердцу ребенка, стать для него достойным примером. Подтверждение моей мысли можно найти в художественной литературе. В рассказе Валентина Распутина "Уроки французского" Лидия Михайловна — учитель с большой буквы. она не только обучала своих учеников французскому языку, но и принимала искреннее участие в их жизни. Так, узнав, что один из её учеников играет на деньги для того, чтобы иметь возможность купить себе молока, она пытается помочь ему. Предпринятые ею действия оборачиваются большими неприятностями для неё самой. Лидия Михайловна вынуждена покинуть школу и уехать на Кубань. На всю жизнь автор рассказа запомнил красивую, добрую, отзывчивую учительницу, благодарность и уважение к которой он испытывал всю жизнь. Несомненно, Лидия Михайловна сыграла важную роль в жизни мальчика.

Таким образом, роль учителя трудно переоценить. Она заключается в том, чтобы передать детям свои знания и научить их таким человеческим качествам, как человеколюбие, отзывчивость, сострадание, самопожертвование, помощь ближнему.