«Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии» (Ф. Жолио-Кюри) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Ф. Жолио-Кюри поднимает проблему новаторства, то есть эксперимент, проводящийся по уже известной теории, не может открыть что-то новое. Ученый должен вносить собственные мысли в эксперимент, чтобы получить то, что никому не было известно ранее.

Для начала рассмотрим, что такое «эксперимент». Эксперимент — это метод исследования определенного процесса или явления в созданных и управляемых наблюдателем условиях. Эксперимент проводится для подтверждения или опровержения предполагаемой гипотезы. А теория – это наиболее развитая форма научного знания, дающая целостное отображение закономерных и существенных связей определенной области действительности.

Так как теория уже разработана, в результате эксперимента можно получить лишь нечто схожее с открытым раннее. Однако отталкиваясь от теории, можно разработать новые методы исследования и развить новую теорию. Теперь рассмотрим, что же такое «новаторство». Новаторство — это проявление нового в созидательной деятельности людей, выражение творческих способностей человека в труде. А для создания чего-то нового необходима новая теория.

Рассмотрим примеры, иллюстрирующие подобные открытия. Например, антибиотики были созданы в результате долгих исследований и опытов на животных. Без этого лекарства люди бы до сих пор умирали даже от самых незначительных болезней. Однако раньше не было подобных теорий для открытия таких лекарственных средств, за что ученые и получили Нобелевскую премию. В современности существует множество разработок по проверке на плагиат, то есть для получения Нобелевской премии необходимо, чтобы не было ничего схожего с открытиями других ученых, что усложняет задачу исследователей. Однако в современном мире также продолжаются открытия. Например, разработано искусственное сердце, которое способно полностью работать самостоятельно. Так как на данном этапе развития науки ещё не открыты средства для полного лечения рака и других заболеваний, подобное открытие важную роль в жизни людей. За данную инновацию ученые получили вознаграждение в виде Нобелевской премии.

Таким образом, для создания новых изобретений и открытия новых явлений необходимо отдаляться от существующих разработок. Лишь за непознанное раннее можно получить награду.