Каждый человек сможет пожертвовать собственной жизнью? На что готовы пойти самоотверженные люди? (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек сможет пожертвовать собственной жизнью? На что готовы пойти самоотверженные люди? Именно эту проблему ставит публицист газеты в предложенном для анализа тексте.

Отвечая на эти вопросы, хотелось бы отметить, что ни одного из читателей не оставят равнодушным стойкость и мужество Януша Корчака. Педагог, в силу своих сильных убеждений, верности не смог бросить детей смертный час. Несмотря на возможность уйти из гетто, предложения жизни и свободы частниками польского сопротивление, главный герой остался с детьми, приняв с ними смерть в газовой камере. Мы осознаем, что таких людей, как Януш Корчак, очень мало и не каждый, скорее всего, смог бы пойти на такой поступок.

Более того, автор акцентируют внимание на воспоминаниях очевидца И. Перле: «Януш Корчак, сгорбленный, берёт самого маленького ребёнка за руку и идёт вперёд. Этим автор в очередной раз хотел показать силу характера Януша Корчака, настоящую причину совершения подвига: смягчить страшные мучения детей в предсмертный час, страх и ужас, окружавшие их в тот момент.

Оба примера, дополняя друг друга, по-настоящему раскрывают сущность самоотверженного человека.

Это очень стойкая личность, готовая рисковать своей жизнью ради других людей.

Авторская точка зрения, как мне кажется, выражена довольно чётко. Он стремится донести до читателя мысль о том, что только стойкие, самоотверженные люди смогут пойти на героические подвиги, не щадя себя, свою жизнь.

Мне близка позиция автора. Никакие внешние факторы не могут заставить людей идти на подвиги, а только во внутреннем порыве души они отдают себя людям, проявляя стойкость, бесстрашие огромную силу воли.

Примеры, раскрывающую данную проблему, мы встречаем и в жизни. Юрий Николаевич Лелюков - обычный преподаватель, который совершил подвиг и пошёл на самопожертвование ради детей. Мужчина закрыл своим телом приведённую во время урока в действии гранату, тем самым спас жизнь двадцати шести ученикам. А ведь на принятие решения у учителя оставалось меньше 4 секунд.

Хочется верить, что читатели задуматься над проблемой, поднятой в тексте, подчеркнут для себя то, что очень достойно быть самоотверженной, сильной духом личностью, поскольку эти величайшие качества делает человека стойким несгибаемым перед трудностями.