Как человек должен вести себя на войне? По тексту Шолохова «Они сражались за Родину» (Капитан Сумсков бегло оглядел построившихся...) (ЕГЭ по русскому)

Как человек должен вести себя на войне? Именно этой проблеме посвящен предложенный для анализа текст.

Чтобы более точно разобраться в этом вопросе, обратимся к произведению Шолохова. На основе прочитанного текста мы видим, что товарищам был дан приказ: «занять оборону на высоте, находящейся за хутором, на скрещении дорог». Бойцы многое потеряли за время войны, но ими было принято решение: «Держаться будем до последнего!». Мы хорошо видим, что бойцы, несмотря на тяжесть своего положения, не падали духом, продолжали отстаивать свою землю. Проявление такого героизма мы можем увидеть не только в этом отрывке, но и в следующем: «Из последних сил держались считанные бойцы полка; слабел их огонь: мало оставалось способных к защите людей; уже на левом фланге пошли в ход ручные гранаты». Мы понимаем, что солдат ничего не останавливает: ни отсутствие снарядов, ни количество оставшихся людей.

Они продолжают выполнять свой долг, когда, казалось бы, уже нет шансов на победу в бою. Так, проанализировав приведенные примеры – иллюстрации, мы понимаем, что герои этого произведения были полны решимости и смелости, ведя неравный бой с вражеской танковой группой.

Автор считает, что человек на войне должен отбросить все свои страхи и неуверенность и идти до конца, «до последнего», чтобы сохранить жизнь своим близким, Родине своей.

Мне близка позиция автора. Действительно, на войне необходимо быть стойким, иметь «холодную голову» на плечах. Солдаты должны идти в бой, не бояться смерти и защищать свою землю до последней капли крови, чтобы обеспечить мирное небо над головой для каждого, кто может подвергнуться опасности.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу пример из истории. 28 героев-панфиловцев – пример настоящего мужества, стойкости и храбрости бойцов. Прекрасно понимая, что их силы несоизмеримы с вражескими, солдаты в неравном бою сражались с большим количеством танков, до последнего обороняя свою землю и ожидая подкрепления из других частей.

Надеюсь, что читатели задумаются над проблемой, затронутой автором, и поймут, что на войне нужно идти до конца, даже несмотря на тяжесть своего положения.