Самооценка человека. Способен ли человек объективно оценивать себя? (ЕГЭ по русскому)

Что влияет на формирование самооценки? Именно над этими вопросами размышляет М.С.Крюков в своём тексте. В нём писатель ставит нравственную проблему самооценки человека.

Автор, рассуждая по данной теме, опирается на собственные размышления. Многие люди, особенно в наше время, считают себя лучше и умнее других. Писатель уверен в том, что «человек такой моральной позиции напрочь лишён способности судить о своих возможностях», не желая прислушиваться к мнению окружающих «беспардонные себялюбцы вызывают чувство осуждения». Прозаик приводит нас к мысли, что чрезмерная уверенность в себе, завышенная самооценка могут негативно отразиться на жизни человека, повлиять на его репутацию и на отношение общества к нему.

Однако среди самоуверенных личностей есть такие люди, которые считают себя изгоем социального мира. М.С.Крюков обеспокоен тем, что человек, разменивающий «своё достоинство, как мелкую монету», не способен добиться в жизни каких-либо целей. Публицист заставляет нас задумать над тем, что нужно справедливо оценивать себя, свои возможности.

Позицию автора можно сформулировать следующим образом: у каждого человека должна быть объективная самооценка, не нужно возвышать себя среди других людей, показывать своё превосходство в чём-либо.

С точкой зрения М.С.Крюкова нельзя не согласиться. Действительно, на формирование самооценки человека влияет множество факторов, и очень важно не перейти грань оценки самого себя.

Ярким доказательством выступает роман-эпопея Л.Н.Толстого «Война и мир». Один из героев романа Михаил Кутузов никогда не задумывался над тем, как выглядит в глазах окружающих, принимая какое-либо решение. Он руководствовался принципом для блага дела, действовал всегда в интересах общества. Этот пример иллюстрирует нам верное оценивания своих способностей, ведь именно этим герой вызывал уважение и восхищение среди людей.

Подтверждение данной проблемы можно найти в романе М.А.Булгакова «Мастери и Маргарита». Главный герой из-за неуверенности в себе сжёг роман, над которым работал долгое время. На этот поступок его подтолкнула критика писателей, пошатнувшая психику Мастера. Мы приходим к мысли, что человек, обладающий низкой самооценкой, способен с легкостью поддаваться мнению окружающих.

Таким образом, поднятая прозаиком проблема заставляет каждого из нас задуматься о важности самооценки человека. Ведь именно она определяет положение людей в обществе и в жизни в целом.