«Свобода — единственная вещь, которую вы не можете получить, если не даёте сами» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о том, что свободным человек может быть только тогда, когда не посягает на свободу окружающих его людей.

Чтобы подтвердить данную точку зрения, перейдём к теоретическим положениям. Свобода — это возможность человека беспрепятственно совершать любые действия, реализовать свои интересы и потребности. Не секрет, что любое действие влечет за собой последствия. Так вот, ответственность — это необходимость, обязанность человека отвечать за эти последствия. Ответственность нераздельно идёт за свободой. Она бывает разных видов: юридическая, нравственная и т. д. Ответственность ограничивает свободу, т. к. не желая ее принимать, человек часто отказывается и от самого действия. Но при этом ответственность одного человека защищает свободу другого. Без взаимной ответственности не могу существовать права и свободы людей.

Также поэтому не существует и абсолютной свободы, ведь там где начинается свобода одного человека, заканчивается свобода другого.

Подведем теоретический вывод: человек может обладать свободой тогда и только тогда, когда не нарушает свободу других. Ответственность помогает человеку не выходить за рамки своей свободы.

В пример приведу рассказ М. Горького «Старуха Изергиль». Ларра, считая свою свободу неограниченной, убил девушку, отказавшую ему. За это его изгнали из деревни. Он потерял возможность находится в обществе людей. Таким образом, посягнув на чужую свободу, он лишился части своей.

В истории также было немало подобных ситуаций. Например, Наполеон, решив завоевать весь мир, посягнул на свободу сотен людей. За это, оказав ему сопротивление, эти люди лишил его самого свободы, сослав на остров Св. Елены.

Итак, свободным может быть только тот человек, который не посягает на свободу других.