Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Свобода - единственная вещь, которую вы не можете получить, если не даете ее сами». (ЕГЭ обществознание)

«Свобода - единственная вещь, которую вы не можете получить, если не даете ее сами» - эта одна из самых известных и популярных цитат У.Уайта, американского писателя и мыслителя.

Я согласна с ним. Действительно, свободу нельзя получить, не отдав взамен свое личное время или не пожертвовав своими прихотями и желаниями. Понятие «свобода» трактуют по-разному. Каждый видит в ней что-то свое. Однако, абсолютно все люди должны понимать, что свобода не означает вседозволенность и что у нее есть свои рамки.

Например, с точки зрения прав человека свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека.


То есть все равны, и никто из нас не может нарушать чужие права в угоду своих желаний. Если развить эту мысль, то можно увидеть, что свобода состоит не только из возможности выбирать, но и из обязанностей по отношению к окружающим. Свобода невозможна без обязанностей.

Чтобы это подтвердить, обратимся к закону о тишине. Он обязывает всех жильцов прекратить ремонтные работы и прочий шум до десяти часов вечера. Это обязанность. Для чего она нужна? Чтобы не ущемлять права других на спокойных отдых после тяжелого рабочего или учебного дня и на здоровый сон. То есть У.Уайт прав: свобода без обязанностей невозможна.

Философия диктует нам совсем другое определение. Свобода - череда событий, которые не задавливают волю человека и не влияют на его действия. Однако, более точное термин свободы выражается в разных концепциях по-разному. Мыслители древности, особенно Востока, видят свободу в состояние внутреннего мира человека. Приверженцы марксизма - участие в финансовых и классовых взаимоотношениях. А верующие скажут, что свобода неразрывно связана с любовью к Богу. А кто-то может сказать, что свободы не существует и что человек так или иначе зависим от других людей и общества.

В любом случае все концепции подчеркивают одинаковое право на свободу, которым наделен каждый человек. Все они ценят чужую свободу и призывают чтить ее не меньше, чем свою. Подобное есть и в праве, о чем я написала выше.

Это подтверждает, что независимо от точки зрения свобода подразумевает собой не только выбор, но и обязанности. А это значит, что свободу нельзя получить, не отдав взамен что-нибудь свое.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:56:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение