«Свобода - единственная вещь, которую вы не можете получить, если не даете сами» У. Уайта (ЕГЭ обществознание)

«Свобода - единственная вещь, которую вы не можете получить, если не даете сами». Данное высказывание американского писателя У. Уайта означает, что свободным может быть признан только тот человек, который признает права на свободу других людей. Если же личность - индивид, наделенный определенными чертами характера, считая себя свободным, нарушает свободы других лиц, он этим нарушает их права, за что может быть лишен этой самой «свободы» органами исполнительной власти государства.

Чтобы не ограничивать свободу другого человека, созданы государственные нормы и права.

Поэтому свобода является лишь относительным значением.

Свобода - это право человека на выбор, за который он позже будет нести ответственность. В обществе абсолютной свободы как таковой не существует. Важно именно то, способен ли человек трезво взглянуть на ситуацию, оценить степень своей свободы, и, при наличии той, полностью осознать ее. К примеру, если кто-то украдет что-то у другого человека, в силу того, что посчитает свое поведение "свободным", другие тоже посчитают это нормальным проявлением свободы и, возможно, также обворуют того человека. Тем самым, дав людям абсолютную свободу, в мире наступит анархия. Люди не будут свободны, ведь всегда будет возможен риск ограничения их свободы. Из того исходит, что свобода в нормальном понимании все равно будет регулироваться чем-то, в основном правовым государством, где четко изложены права и дозволенности граждан.

Таким образом, можно сказать, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Действительно свободный человек имеет свою точку зрения на все, своё мировоззрение. Он чаще склонен принимать самостоятельные решения, делать выводы. Это и есть свобода, которая не ограничивает свободу другого человека.