«Свобода — единственная вещь, которую вы не можете получить, если не даёте её сами» (У. Уайт) (ЕГЭ обществознание)

Американский мыслитель и писатель У. Уайт рассматривает проблему подходов к пониманию истинной свободы, вопрос соотношения свободы и взаимоотношений внутри общества.

Я согласна (сен) с мнением автора, в современном обществе детально закреплены все права и обязанности граждан, при соблюдении которых всеми участниками общественных отношений (в том числе и государством) можно говорить о «свободном состоянии обществе».

Если говорить о теоретической составляющей высказывания, то стоит рассмотреть сущность понятия свободы. В философии принято выделять разные подходы к определению данного термина: свобода как основа нормального развития человека, свобода как абстрактная категория, которая на практике не реализуется, поскольку вступает в конфликт со средствами достижения целей современного общества; и наиболее распространенным мнением является следующее — свобода не безгранична, она заканчивается там, где начинается свобода другого человека.

Здесь также можно вспомнить золотое правило нравственности «относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе».

Противопоставление состоянию свободы является крепостное право, когда один человек полностью подчинен воле другого: так, в произведении И. Тургенева «Муму» Герасим, несмотря на своё нежелание и боль должен утопить пса по велению барыни. В таком обществе невозможно гармоничное развитие. Есть и исторические примеры, когда «хозяева» издевались над крестьянами – боярыня Морозова, которая лично избивалась и убивала своих крепостных. Она стала символом произвола и жестокости помещиков.

В современном обществе, несмотря на закрепление в Конституции свободы слова, свободы труда, передвижения и т. д. , на практике эти права часто нарушаются, что неизбежно влечет к нарушению баланса. Но, в законе также имеются границы мер и способов, которые органы принуждения могут применять к человеку — это дополнительная гарантия сохранения свободы (по УК РФ лишить свободы человека можно исключительно решению суда). В субъективном смысле свобода означает, личные границы конкретного человека и не поддается конкретным законам, а регулируется исключительно на основе взаимного уважения людей и чуткости.

В контексте событий последних лет важно упомянуть и «сферы» свободного развития. Политическая жизнь должна быть доступна для населения, особенно в демократических государствах, где это является основным гарантов легального и легитимного властного управления.

Как получить свободу? Итак, для того, чтобы создать свободное общество, каждый человек должен уважать себя и других, то есть необходимо преодолеть дискриминацию, осуждение и другие человеческие предрассудки, чтобы создать общество по-настоящему свободных людей. Также не стоит забывать про роль государства в этом процессе, оно должно оставаться гарантом этих свобод, но никак не узурпатором.