«Нация — это сообщество людей, которые через единую судьбу обретают единый характер» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания хочет донести до нас мысль о том, что порой единство судеб множества людей, прошедших через тяготы жизни и ее сложности, способствует формированию общего национального характера, который выражается в единой воле народа и в едином порыве его национального самосознания

Я полностью согласна с высказыванием автора и разделяю его мнение в данном вопросе. Действительно людей одной нации несомненно объединяет их менталитет, сформировавшийся за длительный период времени. Особенности восприятия, психики и культуры — всё это является фактором любой существующей нации, делая её самобытной и уникальной ячейкой общества.

В обществознании под этнической общностью принято понимать исторически сложившуюся устойчивую совокупность людей, обладающих общими чертами принципами и стабильными особенностями культуры, языка, психического склада, исторической памятью и т. д. К компонентам этнической общности принято относить и нацию. Она характеризуется, как высшая стадия развития этноса. К признакам нации следует относить развитые экономические связи, общность языка, общая культура и этническое самосознание. Помимо обычной нации принято также выделять еще и гражданскую нацию — совокупность граждан государства.

Отличим нации от гражданской нации заключается в том, что к нации можно отнести русских, а к гражданской нации — россиян.

В истории нашей страны существует множество примеров, подтверждающих истинность данного высказывания. Веками коварные захватчики и враги пытались подчинит себе русскую землю вместе с её народом. Но каждый раз смелые защитники своего отчества отстаивали свою землю и национальную независимость. Так, в битве на Куликовом поле впервые после раздробленности и междоусобиц люди объединились, чтобы дать отпор монголо-татарским захватчикам. По словам известного историка Гумилёва, на Куликовскую битву пришли отдельные дружины, а вернулся единый русский народ. Общность русских людей проявилась ещё и в совместном отпоре польским интервентам в период смутного времени

Также примером, подтверждающим данную мысль, служат события, происходящие сейчас в мире. Хотя случаи коронавируса зафиксированы во многих точках земного шара, всё же подавляющее большинство случаев приходится на Китай. Общая глобальная проблема сплотила китайский народ: врачи работают без выходных и отдыха, пытаясь помочь больным, развернуты массовое строительство больниц, куда на стройку люди идут добровольцами, стремясь внести свою лепту и как-то помочь. Люди поддерживают друг друга и жертвуют многим ради благополучия своего народа.

Таким образом, подводя итог всему сказанному, можно с полной уверенностью убедиться в правдивости высказывания автора. Судьба какой-либо наций во многом определяет её характер и дальнейшее существование.