«Нация — это сообщество людей, которые через единую судьбу обретают единый характер» (О. Бауэр) (ЕГЭ обществознание)

В высказывании О. Бауэра говорится о единстве народа, который сложился в ходе многовековой истории, и о формировании у него общего менталитета и мировоззрения. У людей, прошедших через одинаковые ситуации и события, возникают схожие представления и мнения. Я согласна с этим мнением.

Нация представляет собой исторически сложившеюся форму объединения людей, для которой характерны общность территории, языка, культуры и т. п. Из определения можно взять, что нация проживает на совместной территории, значит нацией можно назвать народ одной страны, который проходит через общие перемены и события.

На этих основаниях у людей складывается мнение и отношения к происходящему, у них развивается общих характер. На формирование характера людей влияют общественные условия: политические, экономические, культурные изменения и нововведения.

Например, в стране Z активно публиковались достижения национальной культуры: песни, книги, мода; а культурные ценности других стран критиковались. Это поспособствовало формирования у народа любви к народной культуре.

Ещё один пример я приведу на основе военного положения в стране Z. Во время войны народ сплотился и произошел патриотический подъем. Люди начали защищать детей и стариков, независимо от родства и знакомств, шли добровольцами на фабрики или госпитали. Так у них сформировался общих характер помощи государству.

Нация проживает на одной территории, имеет общий язык и традиции, имеет общую историю. На этой базе и формируется общий менталитет и характер нации.